Новости

Координационный совет по телерадиовещанию вынес предупреждение ещё одному телеканалу в Бельцах

Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) на заседании 28 сентября вынес публичное предупреждение бельцкому телеканалу БТВ.

В этой структуре считают, что канал не представил все точки зрения в конфликтной ситуации. В администрации БТВ с решением не согласны, передает esp.md

Поводом для санкции стала новость о хищении воды у МП «Apă-Canal», в которой прозвучало заявление о причастности к этому частного предприятия «Codru-Nord». Его озвучил главный инженер бельцкого водоканала Вячеслав Осербаев.

Жалобу в КСТР направил директор «Codru-Nord» Иван Ротарь. Он посчитал, что обвинения его компании в незаконном подключении к водопроводу и хищении воды, прозвучавшие в журналистском материале, наносят ущерб имиджу предприятия.

В ответе КСТР директор телеканала Родика Делеу указала, что упоминание «Codru-Nord» прозвучало в прямой трансляции с заседания коммунальных служб в бельцкой примарии, а версию о причастности предприятия к хищениям воды предал огласке Вячеслав Осербаев в ответ на вопрос примара о виновных.

Менеджер БТВ указала, что согласно статье 28 Закона о свободе выражения мнения, канал не несёт ответственности за заявления, сделанные публичным лицом. К тому же это было сделано в ходе прямой трансляции, которую нельзя своевременно редактировать.

В ответ на это члены КТСР заявили, что репортаж «Крупная частная компания воровала воду «Апэ-Канала»», в котором упоминалось название «Codru-Nord», выпускался и после завершения прямого эфира.

В комментарии для сайта Центра независимой журналистики media-azi.mdРодика Делеу сообщила, что Иван Ротарь также подал на БТВ заявление в прокуратуру муниципия Бельцы и 14 сентября ей пришлось давать показания в полиции. «Считаем эти действия давлением на оппозиционный телеканал в момент выполнения нами наших служебных полномочий для освещения общественно важной информации и попыткой остановить наше журналистское расследование о хищении воды», — заявила Родика Делеу.

Согласно решению КСТР, БТВ обязано сообщить зрителям о сути и причинах санкции, а также по три раза в день на протяжении 48 часов с момента вынесения решения публиковать информацию о полученном наказании.

Напомним, это не первая санкция КСТР, назначенная бельцким СМИ. 29 июня совет вынес публичное предупреждение другому телеканалу TVN. Основанием для мониторинга телеканала специалистами КСТР послужила жалоба Николая Григоришина от 20 мая этого года, который на тот момент был кандидатом на пост примара Бельц от «Нашей партии».

Руководство TVN c решением КСТР не согласилось и 9 июля направило в КСТР предварительное заявление, где выразило несогласие с наказанием. Позже КСТР назначил каналу штраф в размере 5 тысяч леев за неисполнение предыдущего решения, которое также требовало проинформировать о санкциях телезрителей.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх