Главные новости

Правительство утвердило правила организации первичной медпомощи

Правила организации первичной медицинской помощи в Республике Молдова утвердило правительство для обеспечения надлежащего функционирования кабинетов семейных врачей с введением «частной практики семейных врачей», передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Цель проекта – улучшение доступа населения к качественной первичной медицинской помощи путем привлечения семейных врачей на работу в сельские населенные пункты и удержания их в системе, предлагая свободный выбор работать в частном кабинете семейного врача или центре семейных врачей.

«Сегодня не хватает около 200 врачей в селах. Мы не можем примириться с ситуацией, когда в XXI веке у десятков тысяч людей нет семейного врача. Сегодня мы одобряем новые правила, а это означает, что министерство может начать конкурсы на распределение практики семейных врачей», — сказал премьер.

Документ устанавливает новые формы деятельности кабинетов семейных врачей, критерии и способы распределения, назначения, снятия, приостановки или передачи практики семейного врача, а также другие положения, которые обусловливают эффективное функционирование кабинетов семейного врача.

«У нас много молодых врачей, которые пойдут работать и будут вести индивидуальную практику. Никто не может убедить нас, что врачи или люди могут отказаться от качественной медицинской помощи, а врач – от дополнительного дохода», — добавил премьер-министр Павел Филип.

Новые правила организации первичной медицинской помощи будут внедряться в несколько этапов: с 1 июля 2019 года и с 1 января 2019 года.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх