Главные новости

Депутат Парламента рассказал о преимуществах новой избирательной системы

08.10.

В рамках своей рабочей встречи с коллективом центра стандартизации и метрологии в Чадыр-Лунге, Депутат Парламента Демьян Карасени рассказал о явных преимуществах смешанной избирательной системы.

«Впервые в Молдове выборы в Парламент будут проводиться по смешанной системе. Я считаю, что это правильно, поскольку избиратели смогут отдавать свои голоса за того человека, которого знают, доверяют и уважают. Так мы выбираем депутатов Народного Собрания Гагаузии, и точно знаем к кому обратиться со своими проблемами», — сказал Карасени.

Депутат отметил, что принятию этого закона сопутствовали консультации с политическими партиями, гражданским обществом, а также с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

Напомним, согласно новой системе выборов в Парламент 51 депутат будет избираться по партийным спискам, а вторая половина — по одномандатным округам. Порог прохождения в парламент для партий останется 6%, а по одномандатным округам выборы будут проходить в один тур. Также одномандатные округа откроют для жителей Приднестровья и молдавской диаспоры, проживающей за рубежом.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх