Главные новости

Туристический комплекс Гагаузии удивил гостей из Санкт-Петербурга

29.09.

Гагаузия возвращает свои традиции и ждет туристов из Петербурга. Гостеприимному краю есть чем удивить гостей, в этом корреспондент из Петербурга удивился лично, побывав в одном из самых симпатичных уголков современной Молдовы.

Интерес к национальным традициям в наши дни высок как никогда. Приезжая в другую страну, люди хотят знакомиться с ее историей, культурой, кухней, узнавать традициях, прикоснуться к предметам обихода столетней давности становится бесценным. То, что тихо гибло десятилетиями, теперь возрождается.

«В 1990-х годах все рушилось, все хотели евроремонты, дома в старинном стиле погибали, люди выбрасывали на помойку вещи, утварь, тканые полотенца, ковры. Мне было очень жалко, что мы теряем культуру, гордость и работу наших бабушек. Когда я потеряла всех родных, решила, что одну комнату в своем доме оставлю нетронутой и сделаю там музей. Меня тогда никто не понял», — рассказала хозяйка туристического комплекса Gagauz Sofrasi, расположенного в гагаузском селе Конгаз, Анна Статова.

Примерно в то же время женщина решила создать такое место, где ожили бы все традиции ее предков. Название комплекса переводится как «гагаузский стол», но не простой кухонный, а гагаузский, круглый, на трех ножках, за которым могла бы поместиться вся семья.

«Жизнь продолжалась, я начинала бизнес, падала, поднималась, шла вперед. Восемь лет назад открыла зал свадебных торжеств. Наши люди очень много работают, они заслуживают красивую свадьбу. И еду ставила на стол ту, что готовила моя бабушка. Мне говорили, что это не пойдет, что все любят суши. Сначала, и правда, было трудно, а потом оценили. У нас стали проводить свадьбы не только жители Конгаза, но и со всей Гагаузии, потом со всей Молдовы», — отметила Анна Статова.

Здесь кухня — разговор особый. Хлеб не покупают в магазине, а неторопливо пекут сами по старинному рецепту. Его достают из печи и сразу на стол. Гостям предлагают брынзу собственного изготовления, а мясо для всех блюд покупают на соседней ферме.

Этно-отдых в Гагаузии: хлеб, вино и время, которое остановилось

Автор: Ирина Тищенко

«Это экологически чистая еда, мы хотим показать гостям, кто мы и как мы жили, что ели. На одном из конкурсов наша кухня получила гран-при в Молдове», — говорят сотрудники комплекса.

Одна идея цеплялась за другую. После такого стола гостям не хотелось уезжать, им нужен был отдых. Тогда Анна Статова построила первый отель на шесть номеров. Он современный, как говорится, со всеми удобствами. А потом решила, что туристам нужно показать настоящий гагаузский двор. Так появились четыре домика, построенные из экологически чистых материалов, крыши, как в прежние времена, покрыли камышом.

«Наши предки так делали, камыш — это природный кондиционер, когда на улице жарко, внутри на пять-шесть градусов прохладнее. А зимой, наоборот, теплее», — рассказали сотрудники комплекса.

Так четыре домика сложились в этно-село в миниатюре. Шкафы, кровати, стулья, уникальные старинные вещи, ковры, занавески, вышитые дорожки – как все было 100 лет назад. Единственное отличие – современный душ и туалет.

Этно-отдых в Гагаузии: хлеб, вино и время, которое остановилось

Автор: Ирина Тищенко

«Два года назад, когда все это создавалось, я сама сидела в номерах, примерялась, как помещается кровать. Мне помогали мастера со всей Молдовы. С каждым годом комплекс рождался и все еще рождается», — рассказала Анна Статова.

К вину, как и к кухне, здесь совершенно особенное отношение. В Gagauz Sofrasi предлагают попробовать лучшие сорта региона. Их в основном, хранят в прохладном подвале. Это еще одна гордость этно-двора.

Музей, который Анна Статова все же построила в память о маме и бабушке, открыт в маленьком домике, именно в таких когда-то жили семьи. Здесь готовы поделиться старинными секретами. Вот один из них: оказывается, что до 1970-х годов гагаузские невесты не носили белые платья, они выбирали цвета природы — голубой, зеленый, желтый.

«Наши гости говорят, что здесь остановилось время. Местный колорит сейчас очень востребован, жаль, что в свое время мы все это потеряли. Надеюсь, молодежь будет поддерживать все это. Нужна и поддержка государства. У нас туризм только в начале, хотя потенциал очень большой. Я это начинала и не знала, попаду ли в русло. А сейчас очень нужно, чтобы в Гагаузии были эти туристические пути. У нас есть свое — это то, чего нет ни у кого. К нам приезжает очень много европейцев, очень жаль, что из России почти нет никого», — отметила Анна Статова.

Впрочем, эта ситуация скоро может измениться. По словам председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергея Серезлеева, туризм станет следующим направлением сотрудничества Петербурга и Гагаузии.

«Точки притяжения уже сформированы, очень важно, чтобы турист понимал, что он может увидеть. Гагаузия сегодня готова, мы будем это сотрудничество развивать. Я думаю, что в течение следующего полугода будут уже конкретные результаты и выработаны маршруты», — отметил Сергей Серезлеев.

spbdnevnik.ru





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх