Главные новости

В Тирасполе открылась художественная выставка уроженки Гагаузии

29.09.

В Тираспольском межрегиональном университете открылась персональная художественная выставка «Осенний калейдоскоп». Ее автором выступила молодой автор, педагог Кицканской школы искусств Юлия Кристева.

В двух залах образовательного учреждения: читальном и актовом уютно расположилось 25 полотен, выполненных в различных техниках. Мастер работала с акрилом, гуашью, горячим батиком, маслом. Также были представлены вышивка и гобелен.

Как сообщила нашему корреспонденту автор Юлия Кристева, многие работы посвящены родному краю, а именно Гагаузии, так как девушка родом оттуда. «На многих картинах присутствуют сусаки (пустотелая тыква), четра (сосуд для вина с которым приглашают на свадьбу), гагаузские орнаменты», — пояснила художница, отметив, что в своем творчестве сочетает пастельные и яркие цвета.

«Осенний калейдоскоп» — далеко не первая выставка, которая экспонируется в стенах Тираспольского межрегионального университета. Как рассказал его проректор Николай Дымченко, каждые два месяца открывается новая. Проект действует уже на протяжении пяти лет при поддержке вуза, центра культуры исторического и духовного наследия, а также творческого объединения «КамАрт». С учетом того, что в Приднестровье не так много площадей для выставок – всего четыре картинных галереи, — творческая интеллигенция решила таким образом знакомить молодых людей с изобразительным искусством.

В университете экспонировались также работы Юрия и Аллы Салко, ушедшего Валентина Дондиса, Натальи Страсевич, Виктора Радованова и многих других. Также удалось реализовать проект «Дети войны»: свои работы демонстрировали художники, которые родились в годы Великой Отечественной. Всего было проведено порядка 17-18 выставок.

А вот насладиться премьерой — «Осенним калейдоскопом» — можно в течение двух месяцев. Картины можно увидеть всем, даже если желающие не являются студентами вуза. На проходной учреждения следует сказать, что хотите попасть на выставку, и вас проведут.

Новости Приднестровья





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх