Новости

Чемпионат Испании: Прогулка с потерями — АТЛЕТИКО — УЭСКА (3:0)

АТЛЕТИКО — УЭСКА — 3:0
Гризманн, 16 (1:0). Томас, 29 (2:0). Коке, 33 (3:0).

«Атлетико» перед дерби с «Реалом», которое состоится уже в эту субботу, провёл довольно неоднозначный матч против «Уэски». С точки зрения картины игры и результата здесь всё ясно: «матрасники» за первый тайм наколотили три мяча и были таковы. Шансов на спасение у их оппонента не осталось, вторая половина встречи превратилась в сущую формальность. Но даже лёгкая прогулка по газону родной арены не прошла для команды Диего Симеоне безболезненно. Две из трёх замен в этом матче аргентинец провёл не из тактических соображений. В первом тайме травмировался и не смог продолжать игру Хименес, во втором аналогичная участь постигла Диего Косту. И если в атакующей линии Симеоне может найти какую-нибудь альтернативу испано-бразильцу, то с обороной всё гораздо сложнее. Ведь Савич тоже находится в лазарете. Так что тренеру «матрасников» есть над чем поразмышлять перед главным на данный момент матчем сезона для его дружины. На «Сантьяго Бернабеу» будет жарко. При этом «Атлетико» жизненно важно не проиграть, ведь поражение как минимум отсрочит участие подшефных Симеоне в чемпионской гонке.

Предыстория.

Кто-то может сказать, что «Атлетико» на старте сезона нестабилен. Но стоит повнимательнее смотреть, с кем «матрасники» встречались в первых 5 турах Примеры. Проходными среди этих команд были только «Райо Вальекано» и «Хетафе» — мадридцы обыграли обоих. А потери следовали в противостояниях с крепкими орешками. «Валенсия» вновь претендует на высокие места, «Сельта» и «Эйбар» способны укусить любого. Хоть последние делают это нечасто. И всё-таки отметим, что в Лиге чемпионов подопечные Диего Симеоне стартовали успешно, одолев в первом матче «Монако». Главная битва сезона у «матрасников» намечена на 29-е сентября — в этот день «матрасники» будут гостить на «Сантьяго Бернабеу». А перед этим им предстояло размяться на «Уэске» — одном из безоговорочных аутсайдеров чемпионата. Арагонцы, вроде, неплохо начали, обыграв «Эйбар» и разойдясь миром с «Атлетиком», но затем последовала встреча с «Барселоной», обернувшаяся разгромом со счётом 2:8. Каталонцы новичков элитного дивизиона щадить не стали. После этого «Уэска» проиграла ещё дважды — «Райо Вальекано» и «Реал Сосьедаду». При такой статистике «оскенцев» было страшно представить, что же их ждёт в Мадриде. Но грядущее дерби, к которому соперник готовился морально и физически, могло послужить успокаивающим фактором для арагонцев. Вряд ли «Атлетико» собирался тратить много сил на соперника такого уровня.

Ход матча.

Прежде, чем экономить силы, нужно добиться желаемого результата. Прекрасно это осознавая, «матрасники» с первых минут осадили вражеские владения и скоропостижно добились успеха. Если отталкиваться от традиционно принятых в футбольном сообществе формулировок, то гол хозяев не получился быстрым. В первые четверть часа игры мадридцы не уложились — забили на исходе 16-й минуты. Корреа получил мяч на правом краю штрафной и выкатил под удар Гризманну. Антуану оставалось не промахнуться по пустым воротам — 1:0. Лишь после этого подшефные Симеоне сбавили темп и стали изредка давать сопернику немного оперативного простора. «Уэску» было жалко, но «оскенцы» наверняка понимали, куда едут и чего стоит ждать. «Атлетико» как никто другой способен тянуть время, не превращая при этом игру в колыбельную. А полностью «засушить» процесс хозяевам не позволяли два человека: молодой Исаак и вездесущий Корреа. Один всячески старался проявить себя и при любой возможности проталкивал мяч вперёд, а второй был готов из любой ситуации выдать ювелирный пас. На 29-й минуте Анхелю удалось сделать это ещё раз: он скинул мяч на Томаса, который сразу же выстрелил в левую «шестёрку» метров с 23. У вратаря не было шансов достать снаряд: он вылетал из-под защитника, да ещё и вошёл в створ, облизнув штангу. Нет, такие не берутся. 2:0 — это был слишком рано вынесенный «Уэске» приговор. Но и на этом «Атлетико» останавливаться не желал. Прошло менее 5 минут, как гостям снова пришлось доставать мяч из сетки, причём теперь он влетел туда совершенно курьёзным образом. Без участия Корреа, правда, вновь не обошлось. Именно он создал трафик перед Вернером, который не попал по мячу после мягкого наброса Коке. Рефери понадобилось пару минут и видеоповтор, чтобы убедиться в чистоте гола. В офсайде Корреа не находился, и арбитр, убедившись в этом, указал на центр поля.

Для «Атлетико» всё шло чересчур безоблачно. Огромное преимущество в счёте, прекрасно удающаяся комбинационная игра, отсутствие сопротивления со стороны соперника как такового. «Матрасники» словно тренировку с манекенами проводили. Но слишком много позитива — это тоже тревожный звонок. И без ложки дёгтя в мадридской бочке мёда в первом тайме не обошлось. Хименес незадолго до перерыва оказался на газоне и просигнализировал о том, что продолжить игру не сможет. В экстренном режиме на поле вышел чемпион мира Эрнандес. Потеря защитника перед дерби с «Реалом» — участь незавидная.

Самое страшное для Диего Симеоне заключалось в том, что после перерыва травмы продолжили преследовать его команду. Подозреваю, аргентинец меньше расстроился бы пропущенному голу, нежели повреждению Диего Косты. Но последовала именно потеря испано-бразильца, который на 65-й минуте уступил место Желсону Мартиншу. Две вынужденные рокировки в игре с аутсайдером — это же катастрофа! Симеоне мог только позавидовать коллеге Лео Франко, который был озабочен лишь усилением игры своей команды и все замены направлял именно на это. Кстати, одна из произведённых им перестановок едва не сработала. На исходе часа вышедший на поле Авила подставил ногу под удар Луизинью и едва не ошарашил Облака. Яну повезло, что снаряд пролетел выше цели.

«Атлетико» после перерыва не просто успокоился, но и расслабился. Вкупе с травмами и незапланированными заменами это наложило негативный отпечаток на действия «матрасников». Они дали сопернику больше территории, «Уэска» даже что-то похожее на моменты начала создавать. А за четверть часа до окончания встречи гости даже могли размочить счёт. Момент создали свежие Авила и Агилера: Облак с ударом последнего справился с огромным трудом. Хуан атаковал с убойной дистанции, и только вратарь высочайшего класса мог отразить этот выстрел. Облак, несомненно, из таких. А говоря о заменах Лео Франко, нужно подметить, что тренер «Уэски» обладает каким-то феноменальным чутьём в этом компоненте. Франко почти всегда угадывает с рокировками. Например, в матче против «Атлетика», завершившемся со счётом 2:2, от поражения арагонцев спас Авила, который вышел на замену. Видимо, этот футболист — джокер Франко, призванный спасать «Уэску» в сложных ситуациях. На «Ванда Метрополитано», конечно, речи о спасении «оскенцев» не шло. Слишком много было упущено в первом тайме, чтобы претендовать на какие-то лавры во втором. Но гол престижа гостям очень хотелось забить. И по мере своих скромных возможностей они до последнего нагнетали обстановку у владений Облака. Например, Капо в компенсированное время ошибся при передаче в чужой штрафной, но уже через несколько секунд подхватил мяч и нанёс дальний удар. Крайне неточный, но всё же. Белый флаг «Уэска» не подняла. Полотенце не выбросила. А решила биться до последнего, хоть это и едва не обернулось четвёртым пропущенным голом. На исходе встречи Мартинш выстрелил с линии штрафной и заставил Вернера расстелиться на газоне и пальцами отвести угрозу. Аксель сделал это настолько мастерски, что рефери даже не заметил. Вместо углового последовал удар от ворот, а уже вскоре прозвучал сигнал о завершении встречи. «Атлетико» прогулялся перед дерби, но на красной ковровой дорожке нашлось пару ловушек, которые затянули сразу двух «матрасников». Сыграют ли против «Реала» Коста и Хименес — большой вопрос.

Лучший игрок матча — Анхель Корреа.

Ни один гол «Атлетико» не обошёлся без участия аргентинца. Дважды Корреа ассистировал партнёрам, а в третий раз смутил Вернера своим присутствием и заставил того ошибиться. Не зря Симеоне отмечал, что Анхель — важнейший игрок атакующей линии. Он действительно создаёт тот самый дисбаланс, сотворить который под силам далеко не каждому.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх