Главные новости

Новые министры Сильвия Раду и Николае Чубук принесли присягу

Новые министры сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубук и новый министр здравоохранения, труда и социальной защиты Сильвия Раду сегодня принесли присягу при вступлении в должность на церемонии в Государственной резиденции. Указы о назначении этих двух министров подписал председатель парламента Андриан Канду, который временно исполнил обязанности президента Республики Молдова для проведения перестановок в правительстве, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу парламента.

img18008555Новых министров поздравили спикер Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип. «Каждый из новых министров преуспел в своих прежних областях деятельности. Те сферы, которые они возглавят, важны для граждан и требуют преобразований», — сказал Канду. Он выразил сожаление в связи с тем, что ему пришлось повторно стать врио президента страны для проведения кадровых перестановок в кабмине. «Никто не выше закона, и мы все должны соблюдать Конституцию», — сказал Андриан Канду.

«Сегодня мы укрепляем правительственную команду, и дела, которые переходят к обоим министрам, совсем не просты. Управленческий опыт новых министров важен, и я уверен, что вместе мы добьемся успеха», — сказал премьер-министр Павел Филип.

img18008555Судьи Конституционного суда временно отстранили президента Игоря Додона от должности для назначения новых членов правительства, после того как он сознательно отказался выполнить обязательства, предусмотренные Конституцией, дважды отклонив кандидатуры, предложенные премьер-министром. Согласно решению Конституционного суда, повторный отказ президента страны выполнить свое конституционное обязательство назначить по предложению премьер-министра новых членов правительства представляет собой сознательное нарушение конституционных обязательств главы государства и данной президентом при вступлении в должность присяги.

Конституционный суд вчера констатировал, по запросу группы депутатов, обстоятельства, обосновывающие назначение временно исполняющего обязанности президента Республики Молдова для обеспечения осуществления конституционных полномочий для назначения кандидатов, предложенных премьер-министром РМ на должность министра сельского хозяйства и окружающей среды и министра здравоохранения, труда и социальной защиты и их вступления в исполнение своих полномочий.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх