Мнение

НАЦБАНК НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЛЕЮ УКРЕПИТЬСЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ?

Национальный банк Молдовы (НБМ) действиями своих дилеров на валютном рынке не позволяет молдавскому лею укрепляться по отношению к доллару США, несмотря на небольшое ослабление американской валюты по отношению к евро.

«Своими интервенциями и покупками на рынке «излишков» валюты, регулятор решает двуединую задачу – сохраняет относительно стабильным курс национальной валюты и пополняет валютные резервы. Благодаря этому, резервы валюты вот-вот побьют рекорд, перешагнув рубеж в $3 млрд., чего в истории Молдовы еще не было», — сказал в понедельник утром корреспонденту «ИНФОТАГ» валютный дилер в одном из банков.

Другие собеседники агентства обратили внимание на то, что рынок не поддержал небольшую волну на укрепление лея по отношению и к евро, и к доллару США.

«Развиться этому тренду на рынке не позволили действия НБМ, который небольшими объемами, суммы эти уже гораздо меньше миллионов, прикупает валюту, пополняя ее резервы», — говорят профессиональные участники рынка.

Они обращаю внимание на то, что осенью 2018 г. не наблюдается традиционного сокращения предложения на рынке наличной валюты.

«Сокращение наблюдалось примерно до 15 сентября, но потом спад прекратился, и все это время держится на одинаковом уровне», — отмечают дилеры.

Прогнозируя ситуацию на валютном рынке на короткую перспективу, многие его участники в один голос говорят о том, что «ничего особенного на рынке не случится, поскольку НБМ все надежно и уверенно держит под контролем».

«Небольшими покупками валюты регулятор «гасит» любые резкие курсовые движения национальной валюты, сохраняя ситуацию стабильной и предсказуемой. При этом НБМ уверенно наращивает валютные резервы, которые служат ему своеобразной подушкой безопасности для любых непредвиденных ситуаций», — говорят дилеры.

На вопрос о настроениях и поведении импортеров и экспортеров, собеседники отмечают небольшое оживление в их действиях, считая, что в реальном секторе экономики есть небольшие подвижки в спросе на финансовые ресурсы банков, что подтвердила статистика за август, зафиксировавшая прекращение падения кредитного портфеля по банковской системе.

Справка «ИНФОТАГ»: На понедельник, 24 сентября, НБМ установил официальный курс 16,8255 MDL:$1 и 19,7926 MDL:1 евро, незначительно укрепив курс пары доллар-евро к молдавскому лею.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх