Новости

Молдова намерена привлечь на свой рынок 20% участников IT-сферы Румынии

Молдова намерена привлечь на свой рынок 20% участников IT-сферы Румынии, и это будет огромным успехом, как для республики, так и для всего региона. Об этом заявил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич в ходе встречи с партнёрами румынской компании, предоставляющей профессиональные услуги по консалтингу и аудиту, PricewaterhouseCoopers (PwC)
Как сообщило Минэкономинфраструктуры, встреча состоялась в рамках визита делегации Республики Молдова в Румынию. Во время диалога были затронуты вопросы технологического развития национальной экономики и опыта в управлении предприятиями по корпоративным стандартам, а также действия, которые необходимо предпринять для обеспечения максимальной эффективности бизнес-среды и IT-парка в Республике Молдова. «Я хотел бы воспользоваться глобальным опытом PwC в управлении IT-парков. Приход международных компаний на наш рынок мог бы придать ему толчок и вывести на новый уровень. Если мы сможем привлечь 20% компаний, действующих в сфере IT на территории Румынии на молдавский рынок, то будет огромным успехом и для нас и для региона в целом. Мы способны неплохо дополнить существующий румынский потенциал. Надеемся на помощь компании PwC в проведении детального анализа по внедрению Стратегии экономического развития 2020, внедрение правительственных реформ и развитии инфраструктуры связи и конкретно – информационной промышленности», — отметил на встрече министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич. Также он рассказал о необходимости доработки стратегии по привлечению инвестиций и развитию экспорта из Республики Молдова. «Стратегия по привлечению инвестиций и развитие экспорта являются одним из приоритетов Министерства экономики и инфраструктуры. Для этого и была реформирована фискальная политика, чтобы поддержать предпринимателей и помочь частному бизнесу развивать торговлю, инвестиции и экспорт. В то же время, мы надеемся, что экономические и налоговые реформы помогут в привлечении иностранных инвестиций», — отметил Кирилл Габурич.
Партнёры румынской компании PricewaterhouseCoopers оценили усилия правительства Республики Молдова по улучшению условий для бизнеса. В этом контексте они упомянули опыт по внедрению налоговых реформ в Румынии, которые содержали как ограничительные меры, так и некоторые налоговые послабления. В результате сбалансированной и справедливой фискальной политики, экономические агенты получили стимул перевести бизнес в легальные рамки, что привело к росту поступлений в бюджет.

Делегация Республики Молдова обсудила опыт компании PwC в развитии бизнес-среды, а конкретно в сфере информационных технологий, на уровне руководства и персонала, а также обеспечение минимальной прозрачности в деятельности предприятий. В финале встречи, стороны заверили друг друга в готовности сотрудничать и договорились разработать ряд рекомендаций для развития бизнеса в сфере информационных технологий, новых методах повышения эффективности стратегии экономического роста и технологического развития национальной экономики.

Источник: NOI





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх