Мнение

Более 90% выведенных из банков активов обнаружены, власти заняты их возвращением – АДРИАН КАНДУ

Более 90% выведенных из банковской системы активов уже обнаружены, теперь необходимо сосредоточить усилия над их возвращением в Молдову, — заявил спикер парламента Андриан Канду.

Как передает «ИНФОТАГ», выступая в Вашингтоне на дискуссионной площадке Atlantic Council, посвященной реформам в Молдове, спикер отметил, что «после больших надежд, которые появились в обществе после 2009 г., последовал удар, связанный с банковским кризисом, который оказал негативное влияние на все области развития РМ».

«Поэтому перед правительством, которое начало свою деятельность в январе 2016 г. стояла задача стабилизировать ситуацию, вернуть доверие к властям и государственным институтам, оздоровить банковский сектор. Говоря о расследовании в деле краже миллиарда, необходимо отметить, что открыто 45 уголовных дел, где фигурируют 55 человек. Большая часть украденных денег обнаружена, и теперь необходимо обеспечить их возвращение в экономику Молдовы», — сказал спикер.

Комментируя положение примара Оргеева Илана Шора и его причастности к банковскому кризису, Канду подчеркнул, что «в Молдове нельзя посадить человека сразу после решения суда первой инстанции».

«По законодательству РМ, как и других европейских странах, первое решение не подлежит исполнению. Должно быть второе — Апелляционной палаты. В противном случае Молдова рискует быть обвиненной Европейским судом по правам человека за нарушение фундаментальных принципов», — сказал спикер.

«Может мне тоже не нравится Шор и его деятельность, но это не значит, что в его случае нужно менять законодательство», — заключил спикер.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх