Новости

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ВПЕРВЫЕ ВЫРАСТИЛИ ХЛОПОК

По инициативе руководства текстильного комбината «Тиротекс» в Приднестровье впервые выращен хлопок.

Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт крупнейшего предприятия в регионе, с небольшой площади в 30 соток, на которой было высажено восемь сортов хлопка, получен первый урожай.

По словам сотрудника лаборатории технологий Приднестровского НИИ сельского хозяйства Константина Калистру, «конечной целью этого эксперимента должен стать объем выращенных 4 тонн хлопка-сырца с одного гектара, а этого около 1 тонны чистого хлопкового волокна».

При этом он отметил, что на урожайность влияет не только климат, но и вредители.

«Трипсы, клещ, тля, совка – все они являются угрозой не только в странах Центральной Азии, но и здесь у нас. Поэтому на экспериментальном участке в рамках данных исследований аграрии проводят наблюдения и учатся бороться с вредителями. Конечно, многие другие факторы также влияют на урожайность хлопка. Это тепловой режим почвы, который меняется от суммы активных температур и рассеянной радиации в утренние часы, полив, особенности рассадки, расстояние междурядья», — сказал ученый.

Генеральный директор «Тиротекса» Андрей Межинский считает преждевременным, несмотря на очевидные успехи, говорить о возможности выращивания хлопка в Приднестровье в промышленных масштабах и переходе на импортозамещение сырья.

«Для этого нужны не только инвестиции $15-20 млн. (для хлопкоперерабатывающих заводов, сельхозтехники). Немаловажен и другой фактор, такой как климатические условия. Если семена хлопка выдерживают показатель суммарных активных температур, благодаря их селекции, то погодные условия в момент созревания волокна в августе-сентябре могут серьезно подвести. А это потенциально приведет к угрозе урожая и, соответственно, большим финансовым рискам», — сказал он.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх