Новости

Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич: Маркетинг обеспечит рост экспорта в ЕС

«Маркетинг на европейском рынке мяса, яиц и продуктов животноводства обеспечит рост экспорта минимум на 15%», — заявил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич на встрече с производителями птицы.

Картинки по запросу фото производство курицы-яйцаНа встрече обсуждался ход реализации «дорожной карты» для права Республики Молдова на экспорт мяса и птицы категории B в Европейский Союз, передает bani.md.

По словам министра, Республика Молдова может производить вдвое больше домашней птицы, чем сегодня. «С этим правом сектор птицеводства в Республике Молдова будет развиваться. Это сложный, но не невозможный процесс. Мы хотим получить доступ к рынку ЕС в следующем году и увидеть больше местных продуктов на полках в магазинах за рубежом.

Миссия министерства экономики и инфраструктуры — открыть, как можно больше рынков для экономических агентов. Но для этого мы должны сделать нашу продукцию качественной и соответствующей европейским стандартам», — сказал министр Кирилл Габурич.

В ходе встречи с производителями домашней птицы и представителями ответственных учреждений были затронуты вопросы, связанные с модернизацией законодательства ЕС в области ветеринарии птицеводства и животноводства, требованиями ЕС и уровнем подготовки предприятий к праву на экспорт в страны Европейского союза.

 

Среди условий, которые Республика Молдова должна выполнить в рамках «Дорожной карты», согласование национальной законодательной базы; реформа Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA)  для удовлетворения требований для получения права экспорта в ЕС на яйца и мяса птицы категории B; обеспечение соответствия операторов пищевой промышленности; реорганизация лабораторной системы и т. д.

Напоминаем, что Молдова получит иметь право экспортировать мясо и яйца в ЕС после аудиторской миссии ЕС. В этом отношении литовские эксперты сегодня представили процедуру организации странового аудита для получения этого права.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх