Новости

Председатель ЦИК Алина Руссу: Нельзя было провести повторное голосование по выборам примара Кишинева

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Алина Руссу считает, что нельзя было провести повторное голосование по выборам примара Кишинева. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом она заявила в четверг на заседании парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету.

Руссу не согласилась с критикой по поводу того, что избирательный процесс был завершен без получения окончательного результата. Она напомнила, что согласно решению суда были аннулированы сразу два тура выборов примара, что «поставило ЦИК в неопределенную ситуацию».

«На основании положений Кодекса о выборах повторное голосование в рамках начатого избирательного процесса может проходить только по одному из туров, но не двух. То есть, если суд аннулирует первый тур, происходит его повтор. Законодательство не предусматривает проведение голосования сразу в двух турах. В случае с выборами примара Кишинева речь уже идет об отдельном избирательном процессе – новых местных выборах (которые не могут быть проведены менее чем за год до очередных – «И.»)», -сказала она.

Госсекретарь министерства юстиции Николае Ешану отметил, что «государственные институты, действуя согласно положениям законодательства, не должны забывать о соблюдении фундаментальных прав граждан, в данном случае — о праве избирать и быть избранным».

«И ни один государственный институт, ответственный за соблюдение буквы закона не может признать, что не имеет решение для создавшейся проблемы. Его задача состоит в том, чтобы использовать нормативную базу с тем, чтобы соблюсти права гражданина», — сказал он.

Член ЦИКа Юрие Чокан согласился с тем, что «любой избирательный процесс должен заканчиваться избранием, чтобы обеспечить принцип преемственности власти».

«Но в Кишиневе была поставлена точка без логичного финала. Чтобы избежать повторения подобного в будущем в законодательстве должно быть прописано, что избирательный процесс заканчивается только с избранием кандидата», — считает Чокан.

Эксперт Ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ подчеркнул, что избирательный процесс «завершается либо избранием, либо продолжается через повторное голосование».

«В любом случае, выборы заканчиваются избранием одного из кандидатов. ЦИК не сделал ни того, ни другого, завершив выборы без логичного исхода»,- констатировал он.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх