Новости

Первые пилотные экономические кластеры открылись в Кахул и Сорока

Первые пилотные экономические кластеры открылись в Кахул и Сорока при поддержке Организации по развитию малых и средних предприятий (ODIMM) и Инструмента технической помощи и обмена информацией Европейского союза (TAIEX).

<mt_str50>Как передает «ИНФОТАГ», и.о. директора ODIMM Петру Гургуров сообщил в среду на семинаре «Разработка кластерной модели в Молдове», что в Кахул открыт Creative Cluster, который специализируется на творческой индустрии и насчитывает 12 компаний, а в Сорока — Sorintex Cluster, которых объединил более 60 компаний в области текстильной промышленности.

«На протяжении года при поддержке экспертов мы проводили исследования, чтобы понять, необходима ли вообще экономическим агентам в регионах подобная ассоциация и понимают ли они, какие возможности открывает формирование кластеров», — отметил он.

По мнению директора, создание кластеров в этих районах придаст импульс развитию малых и средних предприятий в регионах, поэтому ODIMM поощряет эффективные модели взаимодействия между предпринимателями и лицами, принимающими решения.

Генеральный государственный секретарь министерства экономики Юлия Костин отметила важность ассоциации между компаниями, что в будущем может стать одним из основных двигателей социально-экономических преобразований и развития Молдовы.

«Создание кластеров в регионах будет способствовать ускорению экономических процессов, основанных на инновациях, и развитию приоритетных секторов национальной экономики, которые могут принести высокую добавленную стоимость. Это также поможет привлечению иностранных инвестиций, трансферту технологий и появлению новых типов предпринимательской деятельности», — сказала она.

По словам чиновника, благодаря совместным усилиям делового и государственного секторов производственный и творческий потенциал малых и средних предприятий можно реализовать, а «экономический рост не будет определяться лишь небольшим количеством крупных компаний».

Эксперты, выступавшие на мероприятии, отметили, что мировой опыт доказывает эффективность кластерных предприятий, поставщиков, учреждений государственного и частного секторов, поскольку 70% кластеров по всему миру характеризуются высокой степенью конкурентоспособности, а 60% из них — и высоким уровнем инноваций.

Справка «ИНФОТАГ»: Кластеры представляют собой сеть предприятий, расположенных в определенной географической области. Они состоят из компаний, которые занимаются схожей деятельностью и способны сотрудничать официально или неофициально. Ярким примером является «Кремниевая долина» в США, где сконцентрированы компании в области информационных технологий и высшие учебные учреждения.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх