Главные новости

Открылся Международный фестиваль оперы и балета им. Марии Биешу

XXVI Международный фестиваль оперы и балета им. Марии Биешу, который пройдет с 7 по 16 сентября под эгидой премьер-министра Павла Филипа, открылся вчера вечером в Национальном театре оперы и балета спектаклем «Макбет», опера в четырех действиях Джузеппе Верди, по постановке режиссера Андреа Баттистини из Италии, передает МОЛДПРЕС.

В своем приветствии, министр образования, культуры и исследований Моника Бабук отметила, что «несмотря на то, что в этом веке мы живем в постоянной спешке, забывая о важных и очень простых вещах, случается чудо, и в начале осени, 26-й год подряд, все ценители лирического искусства объединяются вокруг символа – Марии Биешу. Примадонна Национальной оперы, оставившая нам в наследие не только свое творчество, которым восхищается весь мир, но и этот фестиваль, который восхищает нас и наполняет души радостью». Она также подчеркнула, что традиционно в рамках фестиваля на сцене выступят знаменитости мирового масштаба, а также именитые артисты нашей страны.

Таким образом, на сцену выйдут известные солисты и дирижеры из десятки стран, такие как: Венцеслав Анастасов и Цвета Сарамбалиева (София), Хайнянг Тсо (Тайвань, Китай), Флорин Гузгэ (Румыния), Виктор Томашек и Александра Воробьева (Одесса), Рогаа Эль Дин (Египт), Владислав Лисак (Украина), Вероника Телло (Испания), дирижеры Тибериу Соаре (Румыния), Олексий Баклан и Александру Самоилэ (Украина) и др.

В программе фестиваля  — восемь спектаклей — четыре оперы (Макбет, Богема, Кармен, Тайный брак), три балета (Ромео и Джульетта, Лебединое озеро, Спартак) и гала-концерт, где выступят знаменитости мирового масштаба: Хуан Диего Флорес (Перу), наши соотечественники — сопрано Валентина Нафорницэ (Вена, Австрия), Андрей Жилиховский (Большой театр, Москва), Михаил Доготару, Игорь Цуркану и другие именитые артисты.

Сегодня, в 18.30, в Национальном театре оперы и балета им. Марии Биешу состоится спектакль  «Ромео и Джульета», а в воскресенье, также в 18.30, — опера «Богема» Джакомо Пуччини. 11 сентября будет представлен балет «Лебединое озеро» П. И. Чайковского и 12 сентября зрители смогут посмотреть оперу «Кармен» Жоржа Бизе.

XXVI Международный фестиваль оперы и балета им. Марии Биешу организован Министерством образования, культуры и исследований и Национальным театром оперы и балета под эгидой премьера Павла Филипа





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх