Главные новости

Египет и США начали крупнейшие за всю историю совместные военные учения «Яркая звезда»

Вооруженные силы Египта и США начали в субботу совместные военные учения под кодовым названием «Яркая звезда — 2018» (Bright Star — 2018). Об этом сообщает газета «Аль-Ахрам».

В маневрах, которые продлятся до 20 сентября, участие примут также подразделения сухопутных войск, ВМС и ВВС Великобритании, Греции, Иордании, Италии, ОАЭ, Саудовской Аравии и Франции. В качестве наблюдателей приглашены представители Индии, Ирака, Канады, Кении, Демократической Республики Конго, Ливана, Пакистана, Руанды, Сенегала, Танзании, Уганды, Чада и ЮАР.

Как заявил ранее официальный представитель ВС Египта полковник Тамер ар-Рифаи, учения призваны укрепить «сотрудничество в области безопасности и борьбы с терроризмом» между задействованными в них государствами и нацелены на отработку сценариев «противодействия различным угрозам во время традиционных и нетрадиционных войн». «Они также будут способствовать укреплению стратегических отношений между Соединенными Штатами и Египтом», — сказал он.

Предполагается, что совместная группировка проведет максимально приближенные к боевым тренировки под руководством единого командного центра с новейшими системами управления и контроля. Учения пройдут на военной базе имени Мухаммеда Нагиба к западу от города Александрия, которая считается крупнейшей на Ближнем Востоке и в Африке. На них будут отрабатываться взаимодействие при морских и воздушных операциях, планирование совместных действий, включая угрозу применения оружия массового поражения и боевых заданий в городских условиях.

По данным командования ВС АРЕ, учениям предшествовали тренировочные занятия между спецподразделениями двух стран, в рамках которых на протяжении нескольких дней перед началом «Яркой звезды» состоялся обмен опытом в области контртерроризма.

История учений

В 1980-2009 годы учения «Яркая звезда» традиционно проходили раз в два года, считались крупнейшими на Ближнем Востоке, а участие в них принимали контингенты и наблюдатели из некоторых других государств. В 2011 году было решено не проводить их из-за политической нестабильности в Египте после ухода с поста экс-президента Хосни Мубарака на волне народных выступлений во время «революции 25 января». В 2013 году занимавший в то время пост президента США Барак Обама заявил, что Вашингтон принял решение отменить маневры ввиду эскалации насилия в арабской стране вслед за свержением ставленника исламистов Мухаммеда Мурси.

В прошлом году они возобновились в сентябре после восьмилетнего перерыва с участием мотострелковых частей сухопутных войск двух стран, а также ВМС и ВВС Египта. Тогда в «Яркой звезде» было задействовано относительно небольшое число военнослужащих США — около 200 человек. В 2009 году их численность достигла порядка около 1,3 тыс. американских солдат.

В текущем году учения, по заявлению ВС Египта, станут крупнейшими за всю их историю, учитывая количество привлеченных к ним стран. Как сообщалось, на этот раз США отправили на маневры 800 военнослужащих.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх