Новости

Лига чемпионов: Итоги жеребьевки группового этапа

Тяжёлое испытание для ЦСКА и высокие шансы «Локо». Итоги жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов.

 

В четверг вечером в Монако прошла жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов, которая определила стартовые расклады излюбленного футбольными гурманами турнира. В этом году главные европейские состязания обещают получиться особенно интересными. Многие ожидают низложения оставшегося без Роналду и Зидана «Реала», который на протяжении трёх сезонов никому не давал приблизиться к трофею, на этом же фоне идёт выбор нового фаворита. На эту роль уже традиционно претендуют «Ювентус», «Манчестер Сити», «Барселона» и ПСЖ, наверняка не останется в стороне от праздника и прошлогодний финалист, «Ливерпуль». Нас же, российских болельщиков, главным образом интересует судьба российских клубов. Их в финальной стадии ЛЧ снова два – постоянный участник турнира ЦСКА и действующий чемпион страны «Локомотив». Немного забегая вперёд, скажем, что нашим соотечественникам на групповом этапе достались совершенно разные по уровню оппоненты. Если «армейцы» в компании «Реала» и «Ромы» выглядят обречёнными, то у «железнодорожников есть очень неплохие шансы прорваться в плей-офф и тем самым повторить собственное достижение 15-летней давности.

Ровные ребята.

С «Локо» и начнём. Соперниками чемпионов России по группе D стали португальский «Порту», немецкий «Шальке» и турецкий «Галатасарай». Как мы видим, ни одного гранда и по-настоящему непроходимого для москвичей оппонента в этом квартете нет. Обыгрывать можно и нужно любого из них.

Многие, наверное, уже не помнят времён, когда «Порту» становился победителем Лиги чемпионов. Это было в том же сезоне, когда «Локомотив» выходил в 1/8 финала и там проигрывал «Монако» – 2003/2004. Как раз «монегасков» пиренейцы и разгромили в финале со счётом 3:0. Но тот «Порту» сильно отличался от нынешнего. Сейчас «драконы» – это даже не крепкий европейский середняк, коими можно считать клубы, стабильно добирающиеся хотя бы до четвертьфинала. Португальцы же два последних сезона напарывались в 1/8 на будущих финалистов и выбывали из борьбы вдали от медальных угодий. До этого дела у «драконов» шли ещё печальнее.

«Галатасарай» и «Шальке», несмотря на свою боеспособность, тоже не смотрятся больно грозными противниками для «Локомотива». Турки в групповой стадии ЛЧ последний раз участвовали в сезоне 2015/16, когда стали третьими в компании «Атлетико», «Бенфики» и «Астаны», опередив только клуб из Казахстана. Что же касается немцев, то они и вовсе отсутствовали в главном евротурнире последние три года, а до этого трижды кряду вылетали на стадии 1/8 финала.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующий прогноз. «Локомотиву» вполне по силам занять если не первое, то второе место в своей группе. Наверняка «железнодорожникам» будет очень тяжело в выездных играх: уж Турция и Германия тёплого приёма гостям точно не обещают. А вот в домашних матчах вполне реально набирать свои очки. В целом же можно сказать, что квартет москвичам достался довольно ровный. Здесь нет явного фаворита, при этом в единоличные аутсайдеры тоже никого не запишешь. И судьбу путёвок в плей-офф предугадать очень сложно. Можно лишь утверждать, что шансы есть у всех.

В окружении «волков» и «королей».

Если «Локомотиву» с группой по большому счёту повезло, то ЦСКА можно лишь посочувствовать. Завсегдатай от России в ЛЧ оказался в квартете G с «Реалом», «Ромой» и «Викторией». Тут надо быть реалистами и понимать, что шансы «армейцев» подняться выше третьей строки просто ничтожны. Да, в «Реале» случились перемены, заставляющие рассматривать «королевский клуб» как монарха, готовящегося к собственному свержению. Но даже при этом испанцы на несколько голов выше ЦСКА. И даже если «сливочных» действительно ожидает кризис, то проявится он, пожалуй, в вылете на стадии четвертьфинала или полуфинала. Группу «Реал» пройдёт без ощутимых потерь, в этом можно не сомневаться.

Единственным коллективом в этой группе, способным навязать мадридцам борьбу, выглядит «Рома». В минувшем сезоне «волки» оставили за бортом плей-офф «Атлетико», и другому испанскому гранду они точно не станут подчиняться. Что же касается противостояния с ЦСКА, то боюсь, что «армейцев» ждёт повторение истории четырёхлетней давности. Тогда москвичи и римляне тоже оказались в одной группе, матч в Италии завершился крупной победой хозяев со счётом 5:1, а в российской столице соперники расписали мировую – 1:1. И если это дела минувших лет, на которые многие предпочтут не обращать внимания, то не будем забывать, что не так давно «Рома» играла в полуфинале ЛЧ и была близка к тому, чтобы остановить разогнавшийся до немыслимой скорости «Ливерпуль».

Чешская «Виктория», как мы уже сказали, самый комфортный противник для ЦСКА в своей группе. Для таких команд одно участие в главной стадии ЛЧ – уже праздник. Но «армейцам» не стоит недооценивать этот коллектив и подходить ко встречам с ним спустя рукава. Тем более, что при последней встрече россияне и чехи обменялись победами с минимальной разницей в счёте. Дело было в 2013-м. Тогда ЦСКА дома выиграл 3:2, а «Виктория» в Пльзене взяла реванш – 2:1.

«Группа смерти»: погадаем на финалиста.

К «Ливерпулю» после восхитительного прошлогоднего сезона в любом случае было бы привлечено повышенное внимание, но на амбиции «скаузеров» наслоилась ещё и сумасшедшая по составу группа. В квартете «С» мерсисайдцам будут противостоять ПСЖ, «Наполи» и «Црвена Звезда». В этой четвёрке будет жарко, можно не сомневаться. И пусть сербы – явные аутсайдеры в группе, на своём поле они обязательно дадут бой всем. А три другие команды и вовсе обещают нам настоящее шоу.

ПСЖ уже который год метит на вершину, имея прекрасный состав и постоянно насыщая его новыми звёздами, приобретение которых не составляет труда арабским толстосумам. Но желаемого результата всё нет – каждый новый поход парижан за титулом сильнейшего клуба на континенте оборачивается крахом. То «Барселона» с поддержкой Дениза Айтекина на пути встанет, то «Реал», также не лишённый симпатий судейского корпуса. Да и чего выискивать чёрные отметины в других – сами французы на высоких стадиях не показывают той игры, с которой можно побеждать в Лиге чемпионов. Тот же «Ливерпуль» в этом плане оказался гораздо лучше: англичане меньше расходуют и более рационально используют имеющиеся ресурсы. Тем не менее, многие назовут главным фаворитом этой группы именно клуб из Парижа, а британцам отведут почётное второе место.

Но не будем забывать и про «Наполи». Итальянский коллектив в компании амбициозных мастодонтов отнюдь не выглядит статистом. При Маурицио Сарри неаполитанцы показывали в ЛЧ очень красивый футбол, но не добивались желаемого результата. Возможно, теперь, когда сменился тренер, но сохранилась большая часть прежних исполнителей, «Наполи» совершит прорыв.

Очень интересная борьба обещает развернуться также в квартетах «А» и «В». В первом собрались дортмундская «Боруссия», «Атлетико», «Монако» и «Брюгге». Здесь все, кроме бельгийцев, способны выстрелить так, что мы их вдруг можем увидеть где-то в полуфинале. Если не в решающем матче – у того же «Атлетико» такой опыт был совсем недавно. В четвёрке «В» будут сражаться «Барселона», «Тоттенхэм», ПСВ и «Интер». Фавориты здесь каталонцы и англичане, но «нерадзурри» нельзя списывать со счетов, да и голландцы постараются не дать грандам спуску.

Приятный сюрприз для «Баварии» и «Манчестер Сити».

Мы выделили «группу смерти» и другие квартеты, в которых ожидается высокая конкуренция. Но почти всегда в результате жеребьёвки образуется четвёрка, где гранд-экзаменатор оказывается в компании андердогов-студентов. В этом сезоне ЛЧ такая ситуация сложилась в группе «Е», где «Баварии» предстоит встретиться с «Бенфикой», «Аяксом» и «АЕКом». Сами понимаете, даже при колоссальном потенциале португальцев и голландцев, мюнхенскому гиганту они не ровня. Про островитян и вовсе молчу, с ними всё и так понятно – безоговорочные аутсайдеры.

Нетрудно будет преодолеть групповой этап и «Манчестер Сити», который в группе «F» сразится с «Лионом», «Шахтёром» и «Хоффенхаймом». Из перечисленных только «горняки» имеют опыт победы над «горожанами» в недавнем прошлом, но успех дончан был обусловлен полным отсутствием мотивации у соперника. Скорее всего, на этот раз «Сити» пройдёт по всем катком и без видимых усилий выйдет в 1/8 финала.

Куда сложнее будет другому клубу из Манчестера. «Юнайтед», который и без того испытывает немало проблем и в скором времени может пережить очередную смену главного тренера, на групповой стадии ЛЧ будет бороться с «Ювентусом», «Валенсией» и «Янг Бойз». Это квартет «Н», и фаворитом в нём однозначно является «Старая синьора», а аутсайдером – скромный коллектив из Швейцарии. А «красным дьяволам», по всей видимости, придётся оспаривать второе место с «летучими мышами». Испанцы после удачного сезона вернулись в ЛЧ, и бесславно покидать её, не сняв пару скальпов с грандов, точно не захотят. Так что и в этой четвёрке нас ждёт очень интересная борьба. Впрочем, Лига чемпионов скучной не бывает. Надеемся, в этом году она ознаменуется меньшим числом судейских скандалов и большим количеством событий, придающих футболу особую красоту.

P.S. Награды нашли героев

На жеребьёвке не только определились составы групп ЛЧ. Традиционно были вручены награды лучшим игрокам минувшего сезона ЛЧ на каждой позиции, а также лучшим игрокам Европы. Ниже представлен список героев.
Лучший вратарь – Кейлор Навас («Реал», Испания)
Лучший защитник – Серхио Рамос («Реал», Испания)
Лучший полузащитник – Лука Модрич («Реал», Испания).
Лучший нападающий – Криштиану Роналду («Реал», Испания)
Лучший игрок сезона по версии УЕФА – Лука Модрич («Реал», Испания)
Лучшая футболистка сезона – Пернилле Хардер («Вольфсбург», Германия)

 

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

АТЛЕТИКОБАРСЕЛОНАПСЖЛОКОМОТИВ
БОРУССИЯ ДТОТТЕНХЭМНАПОЛИПОРТУ
МОНАКОПСВЛИВЕРПУЛЬШАЛЬКЕ
БРЮГГЕИНТЕРЦРВЕНА ЗВЕЗДАГАЛАТАСАРАЙ

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

БАВАРИЯМАНЧЕСТЕР СИТИРЕАЛ МАДРИДЮВЕНТУС
БЕНФИКАШАХТЕРРОМАМЮ
АЯКСЛИОНЦСКА МоскваВАЛЕНСИЯ
АЕКХОФФЕНХАЙМВИКТОРИЯЯНГ БОЙЗ

 





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх