Новости

Правительство назначило Раду Лупан руководителем комплекса «Arena Chişinau»

На заседании  правительства утвердило проект договора о государственно-частном партнерстве по проектированию и строительству представляющей национальный интерес многофункциональной «Arena Chișinău».

В то же время кабинет министров решил предоставить мандат на подписание договора министру образования, культуры и исследований Монике Бабук, а министр финансов Октавиан Армашу был уполномочен завизировать договор о государственно-частном партнерстве на проектирование и строительство представляющей национальный интерес многофункциональной арены, сообщает mold-street.com.

В соответствии с положениями документа, частный партнер обязуется выполнить работы по проектированию и строительству многофункциональной арены, включая ее оснащение мебелью, аксессуарами и оборудованием, ландшафтный дизайн, дороги, подключение к коммунальным услугам и другие виды деятельности, связанные с инфраструктурой согласно техническим стандартам, действующим в РМ.

Проект «Arena Chișinău» возглавит молодой демократ

Напомним, что после 60-дневного конкурса, в котором по состоянию на 13 июля 2018 года был всего один участник, комиссия решила, что турецкая компания Summa будет проектировать и строить этот комплекс.

Summa работает в Молдове уже два десятилетия и занималась строительством торгового центра у виадука и роскошного отеля Radisson Blu Leogrand, дорог, роскошных жилых комплексов, больниц и частных школ.

Недавно правительство создало посредством министерства образования, культуры и исследований компанию Arena Chișinău SRL, которая станет государственным партнером турков из Summa в государственно-частном партнерстве по проектированию и строительству представляющей национальный интерес многофункциональной арены.

Arena Chișinău SRL имеет капитал в 419,28 млн леев. Ее администратором является Раду Лупан, член организации «Демократическая молодежь» и советник спикера парламента Андриана Канду.

Ранее Раду Лупан (февраль 2017 года — апрель 2018 года) был консультантом в управлении политик развития малых и средних предприятий и торговли Министерства экономики и инфраструктуры.

Что предполагает проект

Проект предусматривает, что многофункциональная арена должна быть спроектирована и построена на основе следующих элементов:

— базовая вместимость не менее 4 000 мест / скамеек;

— способность принимать различные спортивные мероприятия (в соответствии со стандартами международных федераций в соответствующих областях, например, Международных федераций волейбола (FIVB), баскетбола (FIBA) и т. д.), культурные события, конференции, концерты, выставки и т. д.;

— зона парковки вместимостью 1000 мест;

— отдельная зона для тренировок и небольших мероприятий;

— отдельная зона для крытого аквапарка, СПА и фитнеса, олимпийский бассейн с трибуной для зрителей, вместимостью не менее 500 мест / скамеек (в соответствии со стандартами Международной федерации плавания (FINA)), открытые теннисные корты (не менее 8 кортов), пункты общественного питания, инфраструктура;

Также предусмотрено, что завершение строительства многофункциональной арены состоится в течение 12 месяцев с момента получения частным партнером разрешения на строительство.

На данный момент властям удалось выделить участок площадью 10 гектаров недалеко от Ставчен, где будет построена «Arena Chișinău», и вырубить там сад.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх