Главные новости

Серджиу Чокля: Приостановление макрофинансовой помощи не будет генерировать большое влияние на валютный рынок

Глава Национального банка Серджиу Чокля утверждает, что в краткосрочной перспективе приостановление макрофинансовой помощи, предусмотренной Соглашением о макрофинансовой помощи с ЕС, не будет генерировать большое влияние на валютный рынок. Об этом президент НБМ заявил в рамках интервью для прессы, передает IPN.

На вопрос, как может эволюционировать валютный курс в контексте приостановления выплаты первого транша, Серджиу Чокля отметил, что повышенный уровень денежных переводов и хорошие показатели молдавского экспорта обеспечивают хороший поток валюты на внутреннем рынке, несмотря на проблемы торгового дефицита. Предложение валюты со стороны физических лиц по-прежнему превышает спрос со стороны экономических агентов, что объясняет укрепление молдавского лея. Поток иностранной валюты в пользу физических лиц достиг 1,2 млрд. долларов США в 2017 году и продолжает расти, увеличившись на 16% в первом полугодии 2018 года.

В то же время, приостановление макрофинансовой помощи со стороны ЕС не повлияет в ближайшем будущем на уровень золотовалютных резервов, которые достигли в конце июля текущего года рекордного уровня почти в три миллиарда долларов, отметил президент НБМ. По его словам, однако, обострение отношений с Евросоюзом и другими иностранными партнерами является плохой новостью. Это может иметь негативные последствия в среднесрочной перспективе и привести к ухудшению восприятия к стране со стороны иностранных инвесторов, международных кредиторов и рейтинговых агентств.

Тем более важно соблюдать обязательства перед Международным валютным фондом и Всемирным банком, отметил Серджиу Чокля. В противном случае, может пострадать внешнее финансирование бюджета и текущего счета, но и внутренняя программа структурных и институциональных реформ. По этой причине, НБМ выражает обеспокоенность в связи с несоответствиями в отношениях с европейскими организациями и надеется, что они будут преодолены очень скоро через усиление диалога и поиск решений по исправлению положения.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх