Новости

Мадридский «Реал» лишился Зидана и Роналду?

Этим летом из «Реала» ушел только один футболист. Но вместе с ним, похоже, во всех смыслах ушла целая эпоха. Пока Криштиану Роналду вместе со своей большой семьей пытается об устроиться в Турине, его бывший клуб учится жить по новым правилам, которые были продиктованы президентом Флорентино Пересом.

Шутка «Сампдории» и тысячи проданных футболок с одной и той же фамилией. Роналду переехал на север Италии меньше месяца назад, не сыграл и матча за «Ювентус», но уже меняет мир вокруг себя. Даже, пожалуй, под себя.

Он к этому привык. Эгоцентричный форвард был лучшим в «Манчестер Юнайтед», королем в «Реале» и каждый раз после ухода заставлял свои бывшие клубы жить по-другому. «Красные дьяволы» справились быстро благодаря магии Алекса Фергюсона и скорому приезду Робина ван Перси, вскоре стали чемпионами Англии, а после ухода рыцаря из Шотландии начали новую стройку, которая к Криштиану уже никак не относится.

С «Реалом» связи португальца кажутся прочнее. Хоть он и называет Фергюсона своим вторым отцом, а Манчестер — вторым домом, но именно в Мадриде он стал лучшим вообще во всем. На период карьеры в королевском клубе приходятся постоянные победы в Лиге чемпионов, рекордные голы и, наконец, победа на чемпионате Европы вместе со сборной Португалии. Криштиану рос в игровом и ментальном плане вместе с «Реалом» — они, по сути, стали одним целым, а теперь вдруг разошлись.

«Галактикос» вернулись на грешную землю. И теперь извлекут из этого выгоду.

Молодая кровь

На самом деле, меняться «Реал» начал еще до старта мундиаля в России. Оставшись без Зинедина Зидана, мадридцы похитили Хулена Лопетеги из сборной Испании. Похитили потому, что вели переговоры со специалистом за спиной у чиновников от Федерации футбола. Тренеру этого не простили: за пару дней до первого матча на турнире он был уволен. Приступить к своим обязанностям в «Реале» ему пришлось чуть раньше, чем планировалось.

Может, к тому моменту руководство королевского клуба понимало, что лето 2018 года будет увлекательным, потому и наняло тренера, который успешно провел смену поколений в некогда крушившей всех сборной. Лопетеги не самый звездный специалист, зато чуть ли не идеальный кандидат на должность прораба на новой стройке.

Началось все со сноса несущей стены. Продажа Криштиану — безусловная футбольная и маркетинговая потеря. Но что если взглянуть на это с другой стороны? Да, португалец зверски хорош в физическом плане и явно посрамит большинство сверстников, но фактически «Реал» выручил за стареющего форварда сотню миллионов евро. Никто и никогда не платил за 33-летнего игрока такие деньги. Да и мадридцы, девять лет выжимая из него максимум, в итоге еще и продали его по более высокой цене.

Это лето было идеальным моментом для того, чтобы сторонам полюбовно расстаться. Для Роналду переход в «Ювентус» — это возможность покорить третий национальный чемпионат, а для «Реала» — начать новую жизнь. И клуб начал ее с резкой смены курса. «Мы очень хорошо понимаем, что футбольный ландшафт изменился невероятным образом. И мы должны приспособиться к этой новой реальности. Мы также не должны забывать о важном вкладе молодых игроков в первую команду, что, как мы знаем, является одной из ключевых составляющих в нашей идентичности. Мы будем всецело доверять нашим молодым талантам, которые однажды захотят стать лучшими в мире. Поэтому «Реал» серьезно усиливает работу по поиску молодых игроков», — заявил в конце июля президент «Реала» Флорентино Перес.

Слова, которые оказались программными. Философия «галактикос», вдохновителем которой выступил сам Перес, начинает трансформироваться во что-то новое. Раньше «Реал», не жалея денег, стягивал в свой лагерь то Фигу, то Зидана, то Роналду и Кака — уже «готовых» футболистов, суперзвезд. Этим летом состав команды пополнили трое новичков: 18-летний Винисиус Жуниор (за 45 миллионов евро), 22-летний Альваро Одриосола (40 миллионов), 19-летний Андрей Лунин (8,5 миллиона). И ни одной суперзвезды. Вот-вот в Мадрид должен переехать разве что Тибо Куртуа, лучший вратарь чемпионата мира. Он бунтует в «Челси» и мечтает оказаться в «Реале».

Приезд Куртуа при живом Кейлоре Навасе закроет дорогу в состав Лунину, но на него в «Реале» рассчитывают в очень долгосрочной перспективе. Зато у Винисиуса и Одриосолы есть все шансы ворваться в основу команды прямо сейчас. Особенно у 18-летнего бразильца, которому прочат великое будущее.

«Винисиусу только что исполнилось 18 лет. Думаю, в «Реале» он станет эталонным игроком. Он играл на высочайшем уровне во «Фламенго» в 17 лет, он будет топ-футболистом. Роналду ушел из «Реала», потому что испугался Винисиуса. Он знал, что сядет на лавку», — сказал Эвертон Рибейру, бывший партнер юного полузащитника по «Фламенго». Шутка, конечно, но в Мадриде на Винисиуса рассчитывают всерьез.

Сила внутри

Еще одна особенность этого «Реала» в том, что он вдруг научился искать силу во внутренних резервах. Тот же Винисиус не станет прямой заменой Роналду хотя бы из-за возраста: заслужить такой статус 18-летнему пацану в команде масштаба «Реала» нереально. Он будет постепенно входить в состав, понимать мысли и требования Лопетеги и партнеров. Но ключевой игрок должен быть прямо сейчас.

Команда сделала ставку на Иско. Полузащитник провел неплохой чемпионат мира, а за его движениями в матче с той же Португалией наблюдать было одно удовольствие. Забавный косолапый бег на поле постоянно таит в себе опасность, ведь ногами управляет абсолютно гениальная голова. Полузащитник в любой момент способен отдать острейшую передачу, разрезав на кусочки оборону, сменить направление атаки или самостоятельно «качнуть» защитников — его техника позволяет делать на поле все, что угодно.

При Зидане Иско не был первым выбором в атаке, при Лопетеги его предпочли Эдену Азару из «Челси». Тот после матча за третье место на чемпионате мира тонко намекнул на то, что может покинуть лондонский клуб в поисках новых приключений, и почти все были уверены: если он и уйдет, то только в «Реал». Мадридцы давно обхаживали бельгийца, еще когда Роналду не думал об уходе. Поговаривают, что португальца даже бесил интерес клуба к Азару, так что трансфер Криштиану в «Ювентус» только заставил чаще говорить о переходе Эдена.

В итоге Иско остался в «Реале» и получит больше свободы и игрового времени. Новую роль наверняка также исполнит Марко Асенсио. Молодой испанец погонял по арендам, здорово начал прошлый сезон, но в основе все равно не закрепился. Теперь, когда ушел Роналду, когда одной ногой на выход стоят хорваты Лука Модрич и Матео Ковачич, игрок с такими способностями Лопетеги точно понадобится.

И, конечно, Гарет Бэйл. Валлиец явно заскучал в Мадриде, взбесил фанатов и Зидана, который усадил его на лавку. При этом он по-настоящему напомнил о себе в самый нужный момент в том самом финале Лиги чемпионов, когда Лорис Кариус сделал «Реал» трижды подряд победителем турнира. Форвард забил дважды, подержал в руках ушастый кубок и начал подготовку к следующему сезону. В последнем товарищеском матче против «Ромы» Бэйл вырезал царскую передачу на Асенсио, которую испанец превратил в гол, а потом забил и сам.

Все это вселяет в болельщиков надежду на то, что «Реал», который этим летом не был самым громким на трансферной вечеринке, и без Роналду, Зидана и Модрича будет успешным. Прийти к победам в этот раз руководство решило самым нетрадиционным для себя способом: вложившись в молодежь и найдя новое применение «старым» футболистам. Этот «Реал» интригует и обещает многое.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх