Мнение

Киев насторожили намерения Кишинева приобретать газ в обход Украины

Президент Молдовы Игорь Додон нанес неожиданный удар по транзитным амбициям Украины, — считает украинский эксперт Андрей Стеценко.

В своем последнем обзоре новостей энергетики соседней страны для Regnum, он пояснил, что речь идет о недавних заявлениях молдавского лидера, «опасающиеся непредсказуемости украинского маршрута», передает infotag.md 

«В январе — июле Украина сократила импорт газа до 5,578 млрд. кубометров (-2,56 млрд. в сравнении с прошлым годом). По молдавскому направлению транспортирует немного, порядка 2в€’3 млрд. кубометров в год. Однако, на фоне грозящего Украине сокращения транзита с 90 до 40 или даже до 20 млрд. кубометров в год, даже такие потери начинают выглядеть существенно», — считает эксперт.

Между тем, по данным «Укртрансгаза», обеспечивающего транзит российского газа в Молдову по территории Украины, в июле, в сравнении с тем же периодом прошлого года, транзит российского газа в Молдову увеличился на 1,3% — до 151,8 млн. куб. м. В январе-июле поставки в Молдову (включая Приднестровье) выросли на 13% — до 1,692 млрд. куб. м.

Ранее, Молдова уже построила трансграничный магистральный газопровод Яссы-Унгень, по которому может теоретически ежегодно получать порядка 1,5 млрд. кубометров газа из Румынии и не зависеть от российского «Газпрома». В ближайшие два года газопровод планируется продлить до Кишинева, чтобы сделать его более функциональным.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх