Новости

Адвокат Юрий Сорокин, на которого пожаловалась прокурор Адриана Бецишор, готов к любому решению союза адвокатов

Адвокат Юрий Сорокин, на которого пожаловалась заместитель руководителя Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор, готов к любому решению Союза адвокатов Молдовы.

В беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ» он заявил, что рассчитывает на «здравый смысл» Комиссии по этике и дисциплине Союза адвокатов, расценив жалобу Бецишор, как «опасный прецедент, чтобы подвинуть адвокатов к молчанию и еще больше отстранить их от уголовных процессов».

По его словам, Комиссия по этике и дисциплине Союза адвокатов рассмотрит обоснованность жалобы Бецишор 3 августа 2018 г.

«Я оставляю за собой право обратиться в суд, в случае если принятое решение будет в пользу Антикоррупционной прокуратуры», — отметил он.

Заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры направила 19 июня 2018 г. обращение в адрес Комиссии по этике и дисциплине Союза адвокатов, с просьбой «принять меры в отношении адвоката Сорокина», поскольку он «препятствовал проведению обыска в бюро судебного исполнителя Людмилы Шапы».

В жалобе Бецишор перечисляются нарушения со стороны Сорокина, среди которых и то, что он «не сразу предъявил удостоверение по просьбе прокуроров, не продемонстрировал уважение к членам группы уголовного расследования, используя оскорбительные слова в их адрес».

«Эти нарушения являются достаточным основанием для инициирования контроля со стороны Комиссии по этике и дисциплине Союза адвокатов», — отмечается в жалобе Бецишор.

Сорокин квалифицирует предъявленные ему обвинения как «вмешательство в деятельность адвоката», и считает, что «жалоба носит декларативный характер и направлена на то, чтобы оскорбить и запугивать адвоката».

«Цель прокуратуры – расправиться с неудобными адвокатами, которые борются за права, свободы и законные интересы клиентов. Для этой цели, прокуроры используют Союз адвокатов, чтобы создать опасный прецедент для запугивания и других адвокатов», — говорит Сорокин.

Он утверждает, что «адвокат подчиняется только закону, но не якобы законным указаниям представителей органа уголовного преследования, которые зачастую представляют собой злоупотребления и вмешательство в деятельность адвоката».

«В таком положении находятся многие адвокаты. Проблему нужно решать системно. В противном случае, власти смогут отстранять от дел и других неугодных адвокатов», — сказал он, подчеркнув, что «все делается для того, чтобы держать адвокатов в стрессовой ситуации».





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх