Главные новости

Вследствие снижения ставок по кредитам, увеличивается объем кредитования населения

Во втором квартале этого года, объем кредитов, предоставленных коммерческими банками экономическим агентам и физическим лицам, продолжает расти. Первый заместитель главы НБМ Владимир Мунтяну заявил, что с апреля по июнь, объем вновь выданных кредитов составил почти 5 млрд. леев. Больше всего вырос объем потребительских и ипотечных кредитов, сообщает МОЛДПРЕС.

img18006937«Во втором квартале 2018 года, большинство кредитов было выдано физическим лицам (28.8%). Доля торговых кредитов составила 27.3%.  В общем объеме кредитов за последние 12 месяцев, доля кредитов, выданных физическим лицам выросла на 5.3%.

По данным НБМ, во втором квартале 2018 года, на фоне снижения ставок по кредитам, на 17,6% вырос объем вновь выданных кредитов в национальной валюте по сравнению с показателем первого квартала. Средняя процентная ставка по банковским кредитам в апреле-июне упала до 8.78% годовых, по сравнению с 9.52% в первом квартале.

Первый вице-президент НБМ считает, что снижение процентных ставок является реакцией на решения НБМ в сфере денежной политики.

Ставки по кредитованию населения снизились больше, чем ставки по кредитам на финансирование экономических агентов. Таким образом, ставки по потребительским кредитам снизились с 9.01% годовых в январе до 7.54% в июне, по ипотечным кредитам – с 7.53 до 7%, в то время как для юридических лиц в июне средняя процентная ставка составила 9.26% годовых, а в январе 10.20%.

«После 2,5 лет падения объема кредитования, во втором квартале объем кредитов, предоставленных банковской системой национальной экономике, увеличился на 792 млн. леев. Двигателем роста объема кредитования является население. Потребительские и ипотечные кредиты составили 53% роста кредитного портфолио. С другой стороны, пятый год подряд снижается объем кредитования торговли и пищевой промышленности», — отмечает экономист Вячеслав Ионицэ.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх