Мнение

Продуктивный диалог Кишинев-Москва возможен лишь после выборов?

Экономический эксперт, директор Центра стратегических исследований и реформ (CISR) Галина Шеларь считает, что для “перезагрузки” молдо-российских отношений недостаточно желания одной стороны.
— Вальс, как известно, танцуют вдвоём. То, что в Москве предложили возобновить диалог и решили разделить его экономическую и политическую составляющие – это, конечно, хорошо. Но как это воспримут в Кишинёве? – задаётся вопросом Галина Шеларь. — Если мы воспримем поступивший сигнал с точки зрения рабочей повестки, а не векторной, как мы обычно это воспринимаем последнее десятилетие, тогда будет какое-то движение. Сейчас активизация диалога с РФ не входит в число приоритетов власти. Сейчас главный для неё вопрос – “Когда?”. Когда следует провести парламентские выборы? Учитывая, что в нашей политической и юридической практике есть такое понятие, как “приемлемые сроки”, которое трактуется чрезвычайно широко, вопрос с проведением парламентских выборов может быть максимально затянут.
Когда будет решена проблема №1 и получен ответ на вопрос “Когда?”, возникнет проблема №2 – начнётся предвыборная кампания. И в этом смысле, с моей точки зрения, России в нашей официальной повестке на данный момент нет места. В том числе из-за электоральных соображений. Тем более что в преддверии выборов власть всё будет делать с оглядкой на внешних партнеров, с которыми у неё и так напряженные отношения, и которые вряд ли в положительном ключе воспримут возобновление диалога с РФ. Так что если какой-то продуктивный диалог у Кишинёва и Москвы и произойдёт, то только после парламентских выборов – смотря, какая будет политическая конфигурация. А пока, думаю, вновь назначенные российские спецпредставители по Молдове, приедут к нам с ознакомительным визитом. Говорят, что Дмитрий Козак может прилететь в Кишинёв уже в начале осени.

Напомним, Дмитрий Патрушев назначен сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а Дмитрий Козак — спецпредставителем президента России по торгово-экономическим отношениям с Республикой Молдова.

Источник:  NOI





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх