Культура

Председатель парламента Андриан Канду высказался за принятие в Молдове нового закона о функционирования языков

Председатель парламента Андриан Канду высказался за принятие в Молдове нового закона, который регламентировал бы вопросы функционирования языков. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он сказал в передаче «Пятница с Анатолием Голя» на телеканале РТР-Молдова.

<mt_str50>«Меня также как и всех, сильно удивило решение Конституционного суда о том, что этот закон не актуален, устарел. На самом деле ничего не изменилось, русский язык имеет тот же статус, как и прежде. Но я считаю, что в Молдове должен быть закон, который регламентирует функционирование языков», — заявил Канду.

По его мнению, или парламентская комиссия по правам человека, или министерство юстиции, или Бюро по межнациональным отношениям должны разработать новый закон. Спикер считает, что парламент успеет рассмотреть и принять этот закон до завершения нынешнего мандата.

«Я надеюсь, что мы успеем рассмотреть и принять такой закон. И в октябре, и в ноябре парламент еще будет активно работать, мы можем принять такой закон. Все фракции, в том числе фракция правящей ДПМ заинтересованы в этом», — сказал Канду.

Отвечая на вопросы, он выразил надежду, что российский вице-премьер Дмитрий Козак будет способствовать развитию торгово-экономических отношений с Молдовой, но не будет заниматься приднестровским урегулированием.

«У нас есть не очень положительный опыт сотрудничества с Дмитрием Козаком и его командой (имеется в виду отказ президента Владимира Воронина подписать в 2003 г. так называемый Меморандум Козака по урегулированию приднестровского конфликта путем федерализации Молдовы – «И.»). Возможно, положение вещей изменилось, 15 лет прошло. Мы рассчитываем на то, что господин Козак займется именно налаживанием торгово-экономических отношений. Приднестровское урегулирование сейчас проходит в рамках формата «5+2»», — отметил Канду.

Справка «ИНФОТАГ»: На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении Козака спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой. Президент Игорь Додон приветствовал это назначение. В субботу, 14 июля, состоялась встреча президентов России и Молдовы, на которой также присутствовал и Дмитрий Козак.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх