Новости

Более 200 предпринимателей участвуют в конференции «Молдова — Румыния. Инвестиции, торговля, финансирование»

Более 200 молдавских и румынских предпринимателей участвуют в конференции «Молдова – Румыния. Инвестиции, торговля, финансирование». Конференция, организованная «Ziarul Financiar» при поддержке румынского Банка «Transilvania» и «Victoriabank» является первой инициативой такого рода, которая посвящена бизнес партнерам между компаниями из двух стран, в контексте повышения привлекательности Молдовы для румынских предпринимателей, передает МОЛДПРЕС.

Конференция проходит в условиях, когда Банк «Transilvania», один из крупнейших финансовых институтов Румынии, осуществил первую покупку за границей, став в начале нынешнего года вместе с Европейским банком реконструкции и развития, мажоритарным акционером молдавского Банка «Victoriabank».

Тема конференции является значимой: «Сто идей для роста». ЕЕ цель – создать платформу с возможностью сотрудничества между предпринимателями обоих берегов Прута, отметил директор «Ziarul Financiar» Кристиан Хостюк.

Крупнейшие румынские компании, как Arabesque, Betty Ice, Ion Moş, Preţuri pentru Tine, Teraplast — это только несколько примеров румынский предприятий, которые расширили свой бизнес в Молдове. Компании Petrom и Rompetrol входят в число лидеров на рынке нефтепродуктов, а Transgaz посредством дочерней молдавской компании построит газопровод Унгень – Яссы.

Румыния сегодня является основным торговым партнером Молдовы, будучи основным рынком сбыта молдавских предпринимателей, и занимает первое место по количеству ассоциаций, зарегистрированных в Молдове – 1 690, — заявил посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ. Он добавил, что Республика Молдова является страной, которая нуждается в прогрессе в таких областях, как судебная система, устойчивые институты, способные справится с вызовами, и применить нормы таким образом, чтобы вызвать доверие у потенциальных инвесторов.

Что будет происходить в сфере румынского предпринимательства, что нужно сделать, чтобы Молдова больше развивала предпринимательскую культуру и бизнес-культуру, как достичь здоровой долгосрочной экономики – это только несколько вопросов, на которые попытались ответить участники в рамках конференции.

По данным Национального бюро статистики, экспорт молдавских товаров на румынский рынок за первые пять месяцев этого года увеличился на 35%, а их общий объем в общем объеме экспорта Республики Молдова достиг 25,77%. Импорт из Румынии увеличился на 26,98%, второй год подряд. Проекты по взаимоподключению к энергетическим системам Молдовы и Румынии, цена которых достигает сотни миллионов евро, считаются крупнейшими внедряемыми проектами.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх