Новости

Правительство утвердило техническую концепцию АИС «Государственный регистр государственных закупок»

Кабинет министров одобрил  Техническую концепцию Автоматизированной информационной системы «Государственный регистр государственных закупок» (MTender). Документ предусматривает внедрение эффективной и прозрачной электронной системы учета и контроля государственных закупок в Республике Молдова, сообщает МОЛДПРЕС.

Министр финансов Октавиан Армашу отметил на заседании правительства, что система MTender сократит государственные расходы на 5%-30%, увеличит охват рынка закупок, что приведет к росту числа сделок. Также MTender сэкономит затраты на логистику и полиграфию на 150 — 1200 леев по одной сделке. Время на заключение сделок также сократится на 20-40%.

Стратегия развития системы госзакупок предусматривает переход на электронную систему, начиная с планирования закупок до их завершения. Это сэкономит человеческие ресурсы, время и средства.

Нынешняя система электронных государственных закупок устарела и не содержит функций, обеспечивающих эффективность процесса и концептуально отличается от системы MTender.

Согласно проекту, система MTender будет взаимосвязана с такими системами как MConnect, MLog, eFactura, MPass, MPay, MSign, MNotify и позволит в режиме онлайн управлять процессом закупок, вплоть до их оплаты.

Система MTender с января 2017 года тестировалась в рамках технического сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития в проекте «Молдова: Содействие законодательной реформе электронных закупок», а также Меморандума по развитию прозрачных и эффективных электронных государственных закупок в Республике Молдова. Тестирование привело к увеличению числа участников процедур закупок, к повышению уровня конкурентоспособности госзакупок, росту уровня доверия среди предприятий малого и среднего бизнеса к процессу государственных закупок, а также к  экономии финансовых ресурсов и росту конкуренции.

Данный проект предполагает создание и внедрение новой электронной системы государственных закупок, которая будет проводиться за счет Европейской Комиссии в рамках Соглашения между правительством Республики Молдова и Комиссией Европейских Сообществ о внешней помощи, подписанного в Брюсселе 11 мая 2006 года, и в пределах средств, выделенных Министерству финансов. Расходы на содержание системы будут покрыты за счет сборов, уплаченных экономическими агентами, участвующими в процедурах закупок через систему MTender.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх