ИнтерПресс

Саммит НАТО утвердил создание к 2020 году 30 батальонов и 30 авиаэскадрилий

Главы государств и правительств 29 стран НАТО утвердили создание к 2020 году 30 батальонов и 30 авиаэскдрилий, готовых к развертыванию за 30 дней. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня саммита.

«Мы приняли инициативу «4 по 30″ — создание к 2020 году 30 батальонов и 30 авиаэскдрилий, готовых к развертыванию за 30 дней», — сказал он.

Кроме того, саммит утвердил создание подразделений по киберобороне и борьбе с гибридными угрозами. «Мы утвердили создание центра по киберобороне, а также учреждение подразделения по борьбе с гибридными угрозами», — сказал Столтенберг.

По итогам саммита было принято решение и о создании двух новых штабов альянса в США и Германии. «Мы также одобрили создание двух новых командований в США и Германии», — добавил генсек альянса.

Главы государств и правительств стран — членов НАТО также утвердили создание небоевой миссии альянса в Ираке, которую возглавит Канада. «Мы инициировали создание сегодня новой обучающей миссии в Ираке, и я приветствую тот факт, что Канада согласилась возглавить ее», — сказал Столтенберг.

В свою очередь пресс-служба канадского премьер-министра Джастина Трюдо сообщила, что Канада будет руководить новой миссией военных инструкторов НАТО в Ираке с осени 2018 года до осени 2019 года. «С момента основания НАТО в 1949 году Канада играла заметную и активную роль в миссиях [альянса] по продвижению мира и безопасности, — отметил премьер. — Мы гордимся тем, что возглавим [новую миссию НАТО] в Ираке и будем работать с нашими союзниками и иракскими властями, чтобы помочь этому ближневосточному региону обрести мир и стабильность».

Как отметила пресс-служба, задачей натовских инструкторов будет создание в Ираке эффективной системы национальной безопасности и подготовка соответствующих кадров. Канада направит в эту страну 250 инструкторов.

По его словам, на встрече также были утверждены национальные планы увеличения военных расходов стран альянса на $266 млрд к 2024 году. «Согласно национальным планам европейских союзников и Канады, мы ожидаем увеличение расходов на оборону на $266 млрд до 2024 года», — сказал Столтенберг.

Сообщается также, что лидеры некоторых стран НАТО объявили на саммите о выделении новых средств и сил для миссий альянса. «Я приветствую то, что многие лидеры объявили о новых вкладах в миссии и инициативы НАТО», — сказал Столтенберг.

Подробнее на ТАСС:





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх