Новости

Резолюция ООН будет юридическим инструментом для Молдовы

Резолюция, принятая в июне прошлого года Организацией Объединенных Наций о выводе российских войск с территории Республики Молдова будет являться правовым инструментом для страны. 

Об этом заявила государственный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Татьяна Молчан в рамках передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR Moldova, передает IPN.

Генеральная ассамблея ООН приняла проект резолюции о „Полном и безоговорочном выводе иностранных вооруженных сил с территории РМ”.По ее словам, запрос Республики Молдова в ООН входит в число приоритетов страны по обеспечению целостности и суверенитета государства. Татьяна Молчан утверждает, что резолюция была принята для того, чтобы на уровне ООН был документ, который ясно говорит какую позицию имеет государство в отношении иностранного военного присутствия на территории Республики Молдова. „Цель была не только вернуть на международную арену данную тему, но и четко зафиксировать принципы того, что присутствие войск противоречит воле Республики Молдова, и это является нарушением международного права, Устава ООН”, — сказала Татьяна Молчан. Государственный секретарь добавила, что, несмотря на то, что резолюции не приводят к немедленным действиям, они являются юридическим инструментом.

Государственный секретарь Министерства обороны Раду Бурдужа считает, что резолюция ООН это дипломатический успех для Республики Молдова. По его словам, присутствие российских войск считается угрозой для безопасности страны. „Посмотрим, как будет учитываться эта резолюция, но для нас очень важно, что на международном уровне была заявлено об этом нашем желании и мы считаем это очень полезным для обороны”, — заявил Раду Бурдужа. По его словам, количество военных учений на левом берегу Днестра увеличивается с каждым годом примерно на 30%. Тревожным, по его мнению, является то, что эти учения все больше взаимодействуют с потенциалом региона, с оперативной группой российских войск, дислоцированных незаконно в регионе, которые выполняют управление и контроль в этой области.

Директор программ Ассоциации по внешней политике Думитру Мынзэрарь считает, что эта резолюция является инструментом, шагом в гораздо более широкий план действий, но не полностью ясно, что это за план и какие будут следующие шаги. По его словам, некоторые говорят, что эффект этой резолюции мог быть больше. „Ожидалось, что резолюция будет попыткой забить гол, сильным ударом с целью забить гол, но, то, что мы видели, по мнению критиков, может показаться имитацией удара”, — сказал Думитру Мынзэрарь.

В июне Генеральная ассамблея ООН приняла проект резолюции, предложенный Республикой Молдова о „Полном и безоговорочном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова”.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх