Главные новости

Экономические агенты смогут получить разрешительные акты посредством единого окна

Молдавские экономические агенты смогут получить необходимые разрешительные акты посредством автоматизированной информационной системы по управлению и выдачи разрешительных документов «Единое окно», которая была запущена сегодня в Кишинэу, передает МОЛДПРЕС.

Таким образом, предпринимателям больше не надо будет обращаться в различные учреждения, чтобы получить необходимые разрешительные документы, а смогут получить их в режиме онлайн. Для этого они должны будут зайти на страницу actpermisiv.gov.md и оставить запрос, используя мобильную подпись, а также заполнить необходимые бланки.

Премьер-министр Павел Филип отметил, что после запуска данной службы, бизнесмены сэкономят время и деньги, а бюрократические барьеры и коррупция будут устранены. Премьер также добавил, что использование онлайн-платформы позволит экономическим агентам экономить более 60 миллионов леев в год.

Глава представительства Всемирного банка в Молдове Анна Ахалкаци подчеркнула, что механизм единого окна, внедренный в Молдове, является уникальным в странах региона, как Украина, Беларусь и балканские страны.

«Я пришел из бизнеса и знаю проблемы, с которыми сталкиваются экономические агенты, знаю, что они ненавидят бюрократию. Мы — за развитие бизнеса, и не хотим, чтобы предприниматели теряли время», — отметил в рамках мероприятия министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич.

Директор Агентства публичных услуг Серджиу Рэилян сказал, что до настоящего времени разрешительные акты можно было получить только в государственных специализированных органах и только на бумажном носителе, что создавало некоторые неудобства для бизнесменов. Сегодня, однако, экономические агенты смогут подать только одну онлайн-заявку, и только один раз прийти в резиденцию органа-эмитента для получения документа.

«Единое окно» — единый механизм, который используется в 82 странах. В настоящее время, в Молдове существуют 152 разрешительных документа.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх