Главные новости

Правительство выступило с уточнениями в связи со встречей премьера Филипа и аккредитованных в Молдове послов ЕС

В дополнение к сообщению, представленному вчера прессе Делегацией Европейского союза в Молдове в связи со встречей премьер-министра Павла Филипа с главой Делегации ЕС Петером Михалко и послами ЕС в Молдове, правительство выступило  с некоторыми уточнениями, которые по неизвестной причине не упомянуты в данном сообщении, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу правительства.  

img18005884По инициативе премьер-министра, на этой встрече присутствовал и состав кабинета министров, который хотел передать свою позицию в связи с принятой Европейским парламентом резолюцией.

Ниже представлены тезисы, переданные премьер-министром участникам встречи:

1. Премьер-министр подчеркнул, что принятая Европейским парламентом резолюция некорректна по отношению к правительству и политизирована. Она принята в пользу лидеров оппозиции, которые таким образом хотят добиться избирательных дивидендов за счет удара по гражданам страны. Премьер-министр подчеркнул, что все обязательства для получения финансирования со стороны ЕС были выполнены, в том числе те, которые касались реформы правосудия, а решение об отмене финансирования является необоснованным и представляет собой вмешательство во внутреннюю политику Республики Молдова. Премьер-министр также сослался на беседы с несколькими европейскими парламентариями, в том числе из политической группы, которая проголосовала за резолюцию. Они подтвердили, что решение о приостановлении финансирования является политическим и не связано с оценкой деятельности правительства. Это было видно и в ходе обсуждения в Европейском парламенте, потому что зал был почти пуст. Это свидетельствует о том, что решение было принято задолго до голосования.

Кроме того, премьер сообщил, что категорически не может принять эту резолюцию как наказание граждан Республики Молдова, потому что правительство не имеет никакого отношения к решению судей о непризнании результатов выборов столичного примара. Премьер-министр решительно осудил этот тип давления, которое было оказано на исполнительную власть, предоставив дополнительные детали, связанные с тем, как это произошло.

2. Премьер-министр напомнил, что сферу правосудия, из-за которой сейчас Республику Молдова критикуют, реформировали при содействии европейских экспертов. И поэтому, если что-то в этой сфере не так, тогда ответственность лежит и на правительстве, и на европейских партнерах. Также глава правительства провел параллели между реформой юстиции и банковского сектора. В банковском секторе реформы также были проведены с помощью представителей МВФ, правда, без участия гражданского общества. В этой области отмечен несомненный успех, признанный всеми партнерами по развитию. Результаты изменений в банковском секторе может увидеть каждый. Премьер-министр считает, что правительство вместе с Делегацией ЕС должны сделать глубокий анализ реформы правосудия, чтобы найти, что пошло не так в этой сфере.

3. Премьер-министр проинформировал послов ЕС, что, несмотря на политические резолюции, правительство продолжит начатые реформы, и даже инициирует новые, в том числе не согласованные с ЕС, но которые необходимы для привлечения других источников финансирования.  Также премьер-министр заверил послов ЕС, что правительство, которое он возглавляет, и впредь будет следовать по пути евроинтеграции, которая является единственным стратегическим направлением модернизации страны.

4. Премьер-министр рассказал послам ЕС и о том, что правительством были достигнуты хорошие экономические результаты, которые позволяют ему завершить все начатые проекты, чтобы граждане никоим образом не пострадали в результате решения об отсрочке финансирования со стороны ЕС. Также он отметил, что считает некорректным приостановление финансирования, предназначенного, в том числе для оплаты питания детей в детских садах, из-за субъективного политического решения.  Премьер-министр считает, что политическая борьба должна происходить на уровне обсуждений, идей и аргументов, а не бить по людям, которые не виноваты в том, что политическое состязание превращается в акт цинизма или избирательный цирк.

5. Премьер добавил, что у правительства были одинаковые обязательства перед ЕС, МВФ и ВБ. По отношению ко всем трем партнерам правительство выполнило все свои обязательства, а МВФ и ВБ уже выделили средства для Республики Молдова, оценив хорошую работу правительства. Премьер-министр отметил, что ожидает, что ЕС поступит так же, и не поддастся влиянию политических игр двух лидеров оппозиции в Республике Молдова, которые в отсутствие другого оружия в предвыборной борьбе, стали блокировать финансирование для оплаты питания детей. Правительство является правительством всех граждан, независимо от политических предпочтений, поэтому оно не может пострадать по причинам вне его компетенции.

6. Премьер-министр сообщил послам ЕС, что после этой несправедливой резолюции, правительству стало ясно, что нужно больше общаться с официальными лицами из ЕС, чтобы держать их в курсе происходящих событий, чтобы они не принимали решения, основываясь на недостоверной информации, передаваемой оппозицией. Премьер выразил сожаление в связи с тем, что в результате встреч, проведенных с представителями европейских структур, убедился, что Делегация ЕС в Молдове предоставляет неполную информацию и попросил, чтобы такой подход был пересмотрен, а отправляемые в Брюссель ноты содержали более реальную и объективную информацию.

Премьер-министр считает, что вчерашняя встреча с послами была хорошей возможностью передать мнение правительства о принятой резолюции и благодарит европейских официальных лиц за присутствие на ней, а также за поддержку, которую они оказывает Республике Молдова. Премьер-министр Павел Филип считает, что такие неприятные моменты, как принятие этой несправедливой и политизированной резолюции должны быть преодолены посредством активизации диалога и верной оценки ожиданий граждан Республики Молдова от партнерства с ЕС.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх