Новости

Румыния остается главным торговым партнером Республики Молдова

Экспорт молдавских товаров в страны ЕС за первые пять месяцев текущего года увеличился на 37,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 747 млн долларов США. Доля поставок отечественных товаров на рынок ЕС достигла 67,9% от общего объема экспорта, передает МОЛДПРЕС.

По данным Национального бюро статистики, на долю стран СНГ за этот период пришлось 16,1% от экспорта Молдовы (на 0,2% меньше, чем в январе-мае 2017 года), что соответствует 177,5 млн долларов США.

Румыния остается основным торговым партнером Республики Молдова как по экспорту, так и по импорту. С начала этого года в соседнюю страну экспортировано товаров на сумму более 280 млн долларов США, а импортировано — на сумму около 313 млн долларов.

На втором месте по объему торговли — Российская Федерация, на рынок которой в январе-мае Молдова экспортировала товаров на сумму 90,3 млн долларов (на 7,7% меньше). За тот же период наша страна импортировала товаров и продукции из РФ на сумму 286 млн долларов США, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Как заявил ранее эксперт ИРСИ «Viitorul» Виорел Киврига, на протяжении четырех лет с момента подписания Соглашения об ассоциации с ЕС произошла полная смена географических направлений. По словам эксперта, для Молдовы это означает выбор надежных рынков, стабильные правила игры, опыт и технологии.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх