Главные новости

Депутаты Парламента и НСГ провели заключительную встречу в текущей сессии

06.07.

Рабочая группа депутатов Парламента РМ и Народного Собрания Гагаузии провела свое заключительное заседание в рамках текущей парламентской сессии в Парламенте Молдовы. Были рассмотрены отчеты по анализу более 400 законодательных актов в четырех основных приоритетных областях: культуре, экономике, здравоохранении и охране окружающей среды. Анализ проводился группой экспертов в области права, которые предоставляли техническую поддержку и выявили расхождения между национальным законодательством и законодательством гагаузской автономии и определили области для гармонизации законодательства обеих сторон.

Члены Рабочей группы по Гагаузии одобрили четыре отчета в целевых областях, включая проекты поправок к 10 законам в сфере культуры и одному закону о здравоохранении. Эксперты также рекомендуют продолжать работу по внесению поправок в еще 15 законов в сфере экономики и 6 законов в сфере экологии, для того, чтобы лучше отразить особый правовой статус и конкретные потребности гагаузской автономии.

Рабочая группа была сформирована в 2015 году. В ее состав входят законодатели из молдавского Парламента и депутаты Народного Собрания Гагаузии. Один из основных приоритетов направлен на гармонизацию законодательства в соответствии с особым правовым статусом АТО Гагаузия. Диалог поддерживает Инициатива кризисного управления (CMI) в рамках проекта «Поддержка эффективного осуществления автономных полномочий Гагаузии в конституционных рамках Молдовы» (Этап II), который финансируется правительством Швеции в Республике Молдова.

CMI – это финская неправительственная организация, которую в 2000 году учредил нобелевский лауреат и бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари. CMI работает над предотвращением и урегулированием напряженности и конфликтов, и в настоящее время ведет региональные программы в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

В Молдове CMI работает с членами Парламента и депутатами Народного собрания  с целью построения доверия посредством регулярных неформальных встреч, дискуссий, семинаров и ознакомительных визитов.

halktoplushu.md





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх