Законодательство

Ливневые дожди нанесли ущерб сельскохозяйственному сектору АТО Гагауз-Ери в размере более 14 млн. леев

Ливневые дожди с градом, выпавшие на прошлой неделе на юге страны, нанесли ущерб сельскохозяйственному сектору АТО Гагауз-Ери в размере 14 млн. леев. Об этом заявил сегодня региональной прессе начальник управления  агропромышленного комплекса Александр  Кендигелян.

img18005808От непогоды пострадало 25 сельхозпредприятий, 13 из которых — хозяйства села Конгазчик. В данном населенном пункте градом полностью были уничтожены бахчевые культуры. Ущерб, нанесенный только этому сектору, составил 3 миллиона 330 тысяч леев.

Кендигелян  отметил, что пакет документов, необходимый для установления материальной помощи предпринимателям, понесшим потери из-за дождей, был отправлен в Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Также данный вопрос был рассмотрен и на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, отмечает gagauzinfo.md..

Александр Кендигелян добавил, что некоторые населенные пункты АТО Гагауз-Ери недостаточно защищены от градобития. «Управление АПК Гагаузии уже проводит работу по открытию трех дополнительных пунктов градозащиты — в Дезгинже, Чок-Майдане и Копчаке.

Ранее в одном из интервью для МОЛДПРЕС, глава управления Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Василе Шарбан заявлял, что противоградовая защита числятся среди приоритетов министерства. «Меры, предпринятые министерством, позволили, например, в прошлом году защитить около 90% от сельскохозяйственных угодий. В нынешнем году мы намерены открыть несколько пунктов градозащиты, в частности на юге страны, где природные условия, географическое расположение представляют большой риск в этом отношении», — сказал Шарбан.

Он также добавил, что ведомственное министерство разрабатывает проекты и ищет возможности для оказания помощи сельхозпредпринимателям, чтобы справиться с природными рисками.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх