Новости

Посредник сдал столичного прокурора, получившего взятку за освобождение полицейских

За торговлю влиянием и активную коррупцию к шести годам лишения свободы приговорили кишиневского прокурора Тудора Кожокару.

Сотрудника окружной прокуратуры Кишинева Тудора Кожокару осудили за взятку. Он получил два года лишения свободы в тюрьме полузакрытого типа. До этого за торговлю влиянием он получил четыре года, передает bloknot-moldova.md

Прокурора, полицейского из Яловен и двух бывших сотрудников полиции задержали сотрудники прокуратуры по борьбе с коррупцией и НЦБК 30 августа 2017 года. Их обвинили в торговле влиянием и активную коррупцию. Расследование дела началось с доноса посредника, роль которого состояла в передаче денег от клиента прокурору.

Сотрудник канцелярии Апелляционной палаты Кишинева в своем заявлении признался, что передал взятку прокурору. Деньги ему дал Ион Драганча, вручив 1000 евро за посредничество.

— Деньги я взял лично. Сумма в 15 тысяч евро была запрошена прокурором Тудором Кожокару для того, чтобы повлиять на положительное решение по уголовному делу Олега Череску и Игоря Райляну, — пояснил посредник.

Кожокару заявил, что имеет влияние на некоторых судей в Верховном суде и может убедить судей вынести решение с отсрочкой исполнения наказания в отношении двух полицейских. Тех арестовали за пассивную коррупцию.

Деньги ему передавали частями в период с марта по июнь 2017 года. Однако оба полицейских были приговорены к тюремному заключению. Верховный суд отклонил кассационные жалобы их адвокатов, которые просили об условном наказании.

Видя, что их схема не сработала, Череску, Райлян и Драганча предприняли действия по возмещению денежных средств. Из общей суммы в 16 000 евро им вернули только 5000 евро. Прокурор Тудор Кожокару признал свою вину в полном объеме.

До 2010 года Кожакару был прокурором в Яловенах. С 2010 года работал в Апелляционной палате Кишинева. После реформирования он был переведен в окружную прокуратуру столицы.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх