Аналитика

За счет чего вырос ВВП Молдовы?

Валовой внутренний продукт Молдовы в I квартале 2018 г. составил 37,6 млрд. леев, увеличившись на 3,7%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.
При этом, внутренняя торговля, промышленность, информационные технологии и коммуникации стали секторами, которые больше всего способствовали росту ВВП. Об этом сообщило Министерство экономики и инфраструктуры, отметив, что сектор информационных технологий и коммуникаций становится все более привлекательным для инвесторов, и он зарегистрировал наибольший рост за последние восемь лет, передает Noi.md. В частности, валовая добавленная стоимость сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) зарегистрировала рост на 9%, а ее доля в ВВП достигла 6,6% и продолжает расти.

В Минэкономинфраструктуры отмечают, что эти результаты обусловлены, в том числе, созданием в конце 2017 г. первого парка информационных технологий в Молдове – Moldova IT Park. Главной его целью является создание организационной платформы с пакетом механизмов и инновационных льгот, необходимых для стимулирования роста индустрии IT, создания новых рабочих мест и привлечения местных и зарубежных инвестиций.
В тоже время, как указывают в отраслевом ведомстве, наибольший вклад в увеличение валовой добавленной стоимости внесли такие виды деятельности, как «Оптовая и розничная торговля; техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств и мотоциклов; деятельность по размещению и общественному питанию; транспорт и хранение», валовая добавленная стоимость которых выросла на 6,3%, а их вклад в рост ВВП составил 1,2 п.п. В Минэкономинфраструктуры подчеркивают, что увеличение объема реализуемых товаров отражает рост спроса на товары со стороны экономических агентов и населения.
Спрос от экономических агентов основан на более интенсивной деятельности в реальном секторе и сфере оказания услуг, а также на росте инвестиционной деятельности.
Спрос со стороны населения был обусловлен реальным ростом доходов населения: реальные располагаемые доходы населения в первом квартале выросли на 4,8%. При этом, заработная плата, представляющая собой самый важный источник дохода, зафиксировала реальный прирост в 7,6%. Положительный вклад в рост ВВП внес и промышленный сектор, в частности, обрабатывающая промышленность.
Наиболее влиятельными отраслями, которые обусловили рост промышленности в первом квартале 2018 г., были производство электрических проводов и кабелей, производство одежды, переработка и консервирование фруктов и овощей, производство напитков, в том числе вин, производство изделий из стекла, переработка и консервирование мяса. Эта эволюция, а также сильный внутренний и внешний спрос на некоторые промышленные товары способствовали увеличению валовой добавленной стоимости в промышленности на 4,6%, по сравнению с первым кварталом 2017 г., а ее вклад в рост ВВП составил 0,8 п.

Источник: NOI





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх