Новости

Премьер-министр Павел Филип провел встречу с генсекретарем Совета Европы

Премьер-министр Павел Филип провел в понедельник в Страсбурге встречу с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом. В ходе дискуссий чиновники обменялись мнениями о текущих политических событиях в Молдове, а также о диалоге между нашей страной и Советом Европы, передает МОЛДПРЕС.

Павел Филип и Турбьёрн Ягланд проанализировали достижения после первого года реализации Плана действий Совета Европы (СЕ) по Республике Молдова 2017-2020, запущенного официально в Молдове 30 мая 2017 г. В частности, стороны обсудили проекты в области предотвращения и борьбы с дискриминацией, контроля коррупции путем предотвращения актов коррупции и применения закона, продвижения свободы СМИ, плюрализма мнений, и системы уголовного правосудия. Отдельной темой для обсуждения стала реформа избирательной системы.

Генсекретарь Турбьёрн Ягланд подтвердил поддержку, предоставленную Молдове со стороны Совета Европы, и необходимость активизации усилий по реформированию сектора правосудия, с акцентом на независимость, беспристрастность и неподкупность судей, борьбу с отмыванием денег и коррупцией, обеспечение свободных и справедливых выборов.

Вместе с тем, стороны также обсудили ситуацию, связанную с признанием недействительными выборов в мун. Кишинэу, и с заявлениями премьер-министра и  спикера  парламента о создании рабочей группы в парламенте для проведения анализа положений, регулирующих ограничения в предвыборный период. Генсекретарь Турбьёрн Ягланд подтвердил готовность Совета Европы предоставить юридическую экспертизу и поделиться опытом СЕ в данной области.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх