Мнение

Владимир Чеботарь: При аннулировании выборов политику нужно отделить от юстиции

В случае аннулирования местных выборов политика должна быть отделена от юстиции. Об этом заявил вице-председатель Демократической партии Владимир Чеботарь в ходе передачи „Fabrika” на телеканале Publika TV.

По его словам, если общество хочет иметь независимое правосудие, то нужно оставить в стороне политическую составляющую, передает IPN.

Вице-председатель Демократической партии Владимир Чеботарь утверждает, что в этом случае нужно отделять политику от правосудия. „Если мы говорим, что хотим построить независимое правосудие, то давайте оставим в стороне политику. Подозрения исходят от политики, и, вероятно, это молдавская традиция, когда что-то не нравится, говорить, что это плохо”, — отметил демократ.

По его словам, в этом случае есть нарушение закона, и есть наказание за это нарушение, а уполномоченные учреждения устанавливают нарушения и санкции, именно для этого существует суд. Владимир Чеботарь добавил, что ДПМ готова инициировать пересмотр избирательного законодательства, если статья, на основании которой было принято решение об аннулировании местных выборов, может создать проблемы в предстоящих выборах.

Юрист Павел Мидриган отметил, что на других выборах признание их результатов судом было скорее всего формальностью. Суд не вдается в подробности. Более того, суд установил, что оба кандидата нарушили закон. Это несмотря на то, что в отношении кандидата-социалиста Иона Чебан не было подано ни одной апелляции. „Это что-то новое. На прошлых выборах не было такого явления. И Конституционный суд на предыдущих парламентских выборах формально признавал выборы действительными. И на других выборах решение суда было формальностью. То есть, не вдаваясь в суть, чтобы увидеть, небыли ли допущены нарушения”, — отметил Павел Мидриган. По сути, юрист считает, что остается на усмотрение суда анализ доказательств по делу и принятие решений о нарушениях, допущенных кандидатами. „Решение вписывается в рамки закона”, — сказал он.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх