Новости

Делегация Молдовы в ОКК осудила неоднократное нарушение режима Зоны безопасности

Делегация Республики Молдова в Объединенной контрольной комиссии осуждает неоднократное нарушение режима Зоны безопасности, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в Бюро по реинтеграции, вчера около 4.00, а затем в 6.30, 11.15 и 13.15 по трассе Дубэсарь-Григориополь-Тирасполь зафиксировано необъявленное передвижение четырех колонн подразделений бронированной техники и военных машин Оперативной группы российских войск (ОГРВ): примерно 11 БТР и 25 грузовиков («Урал», ЗИЛ, УАЗ). На технике не было никаких отличительных знаков принадлежности к ОГРВ или миротворческой операции, а также отсутствовали регистрационные номера.

По имеющейся информации, эти подразделения являются частью трех колонн (около 40 единиц), которые утром 21 июня без разрешения направились на склады боеприпасов в районе с. Кобасна Рыбницкого района в сопровождении спецавтомобилей неконституционных структур милиции.

Впоследствии представители Российской Федерации объяснили это передвижение военных необходимостью повышения мер охраны склада в результате указаний, полученных от руководства Министерства обороны России в контексте возможных террористических актов и вызовов во время чемпионата мира по футболу.

В начале вчерашнего утреннего инцидента молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии потребовала срочно созвать военных наблюдателей из состава ОКК (представителей Российской Федерации, Республики Молдова, Украины, Тирасполя), которые в 5.30 выехали в Дубэсарский и Григориопольский районы (вблизи Дубэсарского моста, сел Дороцкая и Мэлэешть) для документирования ситуации. По настоянию молдавской стороны на место прибыли и представителями Миссии ОБСЕ в Молдове, которые в 6.20 зафиксировали передвижение четырех «уралов» и одного автомобиля для военного инспектирования, а в 7.15 эти же единицы были замечены в селе Мэлэешть Григориопольского района. На просьбу военных наблюдателей остановить движение этих подразделений, чтобы осуществлять обычную проверку, никакой реакции не последовало.

Делегация Республики Молдова в Объединенной контрольной комиссии очень встревожена этими провокационными действиями и вопиющим нарушением военными Российской Федерации режима Зоны безопасности и непосредственно Молдавско-российским соглашением от 21 июля 1992 года. Такое нарушение соглашения неоднократно повторялось в последние дни без оповещения молдавских властей или механизмов, существующих в процессе мирного урегулирования приднестровского конфликта.

Молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии призывает все составляющие ОКК и Объединенного военного командования миротворческой операцией действовать в строгом соответствии с договоренностями, достигнутыми в процессе приднестровского урегулирования и обеспечить соблюдение режима Зоны безопасности.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх