Мнение

Влад Дарие: «Резолюция ООН — это обращение к нашему национальному достоинству»

Заявление правительства Филипа на Генеральной ассамблее ООН – первый шаг такого рода в современной истории Республики Молдова и демонстрирует политическое мужество и неприкрытую волю по обеспечению реального суверенитета нашего государства на национальной территории. Об этом заявил бывший советник президента (1991-1993 гг.) и депутат парламента Республики Молдова (1990-1994 гг.) Влад Дарие, передает МОЛДПРЕС.

По словам бывшего депутата, решение ООН о «полном и безоговорочном выводе иностранных военных сил с территории Республики Молдова» — это выдающийся успех, который показал миру, что наша страна является не вассалом Москвы, а государством, которое действительно стремится к независимости и свободе.

«Сепаратистские конфликты планировались еще Советским Союзом. Развитие событий конца 80-х годов показало, что имплозия СССР велика, и сепаратистские регионы были задуманы для того, чтобы остановить провозглашение независимости советских республик. После крушения СССР Российская Федерация переняла эти сценарии и использовала их, чтобы удерживать под своим влиянием новые независимые государства. Все предыдущие правительства Республики Молдова искали компромисса с Москвой, считая, что так они решат проблему приднестровского сепаратизма. Это наивность. План Козака с лихвой показал реальные цели Российской Федерации: полный политический контроль и постоянное военное присутствие на территории Республики Молдова», — подчеркнул Дарие.

Он отметил, что, несмотря на то, что ранее оппозиция неоднократно призывала правительства использовать механизм Генеральной ассамблеи ООН, ни одно правительство не осмеливалось на этот шаг. «Заявление правительства Филипа — первый шаг такого рода в современной истории Республики Молдова и демонстрирует политическое мужество и неприкрытую волю по обеспечению реального суверенитета нашего государства на национальной территории. Решение Генеральной ассамблеи, в отличие от решения Совета безопасности (где Россия имеет право наложить вето), не имеет обязательного юридического характера с реальными сроками, но несет мощный политический и моральный заряд. С этого момента Республика Молдова может использовать это важное решение в различных международных учреждениях и ​​судебных инстанциях, на коллективных и двусторонних переговорах. Резолюция ООН — это обращение к нашему национальному достоинству», — сказал Влад Дарие.

В пятницу в Нью-Йорке Генеральная ассамблея ООН одобрила большинством голосов проект резолюции о «полном и безоговорочном выводе иностранных военных сил с территории Республики Молдова». Документ поддержали 64 государства, в том числе страны Европейского союза. Против проголосовали Российская Федерация, Куба, Венесуэла, Беларусь; Китай и Иран воздержались.

Инициатива о полном и безоговорочном выводе иностранных военных сил с территории Республики Молдова была сформулирована премьер-министром Павлом Филипом в его речи с трибуны Генеральной ассамблеи ООН 22 сентября 2017 года.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх