Новости

Периодическая печать оказалась под угрозой в Республике Молдова

Ассоциация независимой прессы (API) сигнализирует о критической ситуации, в которой оказались большинство периодических изданий в Республике Молдова после того, как газетная бумага подорожала на 25%.

Ассоциация настоятельно призывает принять законодательные меры для поддержки развития средств массовой информации, имеющих социальное значение, передает unimedia.info.

«Ранее две компании, которые выступают в качестве официального дилера газетной бумаги, импортируемой из Российской Федерации и чаще всего применяемой в производстве газет в Республики Молдова, объявили о повышении цен на бумагу с 620-650 евро за тонну до 770 евро за тонну, что значительно увеличивает затраты на публикацию периодических изданий. Это незапланированное увеличение затрат на производство серьезно повлияет на периодические издания Республики Молдова, которые и так переживают очень сложный экономический период, поскольку объем рекламы уменьшается. Постепенное увеличение абонентской и розничной цены не удержит читателей, так как покупательная способность большинства населения низкая. В результате многие независимые периодические издания, особенно из районов Молдовы, которые не выпускаются на деньги политических или экономических групп, окажутся банкротами, потому что стоимость газетной бумаги является главной линией редакционных расходов.

В связи с этим Ассоциация независимой прессы (API) просит Парламент Республики Молдова и Рабочую группу по улучшению законодательства СМИ ускорить рассмотрение и принятие законодательных мер для содействия экономическому развитию средств массовой информации, имеющих социальное значение в Республике Молдова, в частности прессы, которая рассматривает аналитические вопросы, способствует прозрачности, демократии и правам человека, проводит журналистские расследования, представляющие общественный интерес, и уважает журналистскую профессиональную этику. Законодательные предложения по содействию развитию средств массовой информации были представлены на рассмотрение Рабочей группе по лучшему законодательству в области средств массовой информации, а в следующем периоде API представит другие предложения в этой связи, требующие их рассмотрения и принятия в срочном порядке», говорится в сообщении API.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх