Культура

Композитор Евгений Дога выступил в Вене с концертом, посвященным М. Эминеску

Авторский концерт по случаю 129-летия со дня смерти поэта Михая Эминеску провел композитор Евгений Дога во дворце Шёнбрунн в Вене, сообщает МОЛДПРЕС.

Концерт прошел в концертном зале в стиле барокко «Schlosstheater», где в свое время выступали Гайдн, Моцарт и Глюк. Прозучали произведения Евгения Доги, написанные на стихи Михая Эминеску, Вероники Микле и Григория Виеру. На знаменитой сцене вместе с маэстро выступили Национальный симфонический оркестр компании «Телерадио-Молдова», дирижер Думитру Кырчумару, солисты Мариана Буликану (сопрано) Ана Мария Доносе (сопрано, Яссы), Думитру Мыцу (тенор) и Виталий Адвахов (аккордеон).

В беседе  Евгений Дога рассказал, что его горячо приветствовали в Вене, зрители аплодировали знаменитому композитору стоя. «Потому что я был в Вене – где Эминеску учился и встретил Веронику Микле, где жил и работал Штраус, и для этого города я подготовил специальную программу. Все оркестровые произведения были в ритме вальса. Впервые был исполнен новый вальс — «Фанфарон». Оркестр и солисты были великолепны», — сказал именитый композитор.

Концерт был организован Ассоциацией им. Михая Эминеску г. Вена и Румынским культурным институтом в партнерстве с Министерством по делам румын за рубежом, посольствами Румынии и Республики Молдова в Австрии и мэрией города Вена.

Евгений Дога – автор опер и балетов, симфонических поэм для хора и оркестра, музыкальных комедий, кантат для детских коллективов, увертюр, произведений для скрипки и фортепиано, струнных квартетов, сюит, вальсов, романсов и песенных композиций. Автор музыки для эстрады, театральных спектаклей, кино (более 200 фильмов), пьес для разных музыкальных инструментов.

Евгений Дога – обладатель многих почетных титулов и наград: лауреат Государственной премии, Народный артист Молдовы, кавалер ордена Республики Молдова «Орден Республики», ордена Румынии «Звезда Румынии» в степени командора, ордена Румынии «За верную службу», российского ордена «За заслуги перед Отечеством». Знаменитый вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» признан ЮНЕСКО одним из 4-х музыкальных шедевров XX века.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх