Новости

Премьер призвал к эффективному взаимодействию ответственных структур, чтобы не допустить распространения АЧС

Премьер-министр Павел Филип  провел заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС), выявленной в домашнем хозяйстве в селе Мерень района Анений Ной, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

img18005122Несмотря на то, что вспышку локализовали, премьер-министр обратил внимание на опасность этого вирусного заболевания для свиноводческой отрасли нашей страны. «Важная часть отрасли свиноводства находится в зоне Анений Ной и Криулень, и, если пострадают крупные свиноводческие фермы, — это будет означать нехватку мяса на внутреннем рынке и переход на импорт, что предполагает удорожание этой продукции», — подчеркнул Павел Филип.

Премьер-министр призвал к эффективному сотрудничеству структуры, ответственные за предотвращение распространения АЧС, особенно к сотрудничеству между Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, Таможенной службой и Пограничной полицией, поскольку все случаи заболевания «завозят» в нашу страну, главным образом, с Украины.

В свою очередь, ответственные лица сообщили, что вспышка АЧС в Мерень локализована и в регионе предприняты усиленные меры для предотвращения распространения вируса: установка фильтров для дезинфекции транспортных единиц, инвентаризация местных животных, установление строгого режима передвижения животных и вывоза мясной продукции из региона. На границе усилен таможенный контроль, чтобы предотвратить ввоз в страну зараженного мяса и животных, установлены дополнительные фильтры и постоянно проводятся информационные кампании.

Павел Филип подчеркнул необходимость широкого информирования о рисках африканской чумы свиней — с помощью информационных панно на таможне, листовок и активного участия средств массовой информации. Премьер-министр предложил создать рабочую группу с участием всех органов власти, имеющих полномочия в этой области, чтобы облегчить сотрудничество между ними.

Глава исполнительного форума также говорил о жаре и засухе, установившейся в последнее время, и призвал власти обеспечить надлежащее функционирование палаток для оказания помощи гражданам и оперативных служб; проверку продовольственных рынков; ограничение движение грузовиков по не приспособленным дорогам, а также обеспечить безопасность детей в лагерях отдыха.

Премьер-министр подчеркнул и необходимость облегчения орошения земель, чтобы сельскохозяйственные культуры не пострадали.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх