Главные новости

Годовой объем взяток в Молдове оценивается в 405 млн. леев?

Исследование об оценке воздействия Национальной стратегии по неподкупности и борьбе с коррупцией, проведенное Центром социологического, политологического и психологического анализа и расследований CIVIS по заказу ПРООН показывает, что годовой объем взяток в Молдове оценивается в 405 млн. леев. Эта сумма эквивалентна годовому бюджету Бэлць, второго по величине в города Республике Молдова, или 2/3 расходов на национальную оборону, констатируют авторы исследования, передает МОЛДПРЕС.

Коррупцию называют очень серьезной проблемой каждый третий гражданин и одна треть предпринимателей. Каждый второй человек считает, что в Республике Молдова нет ни одного госучреждения, которое бы не было коррумпированным, говорится в исследовании.

Наиболее коррумпированными учреждениями, по мнению респондентов, являются политические партии, медицинские учреждения, Таможенная служба, парламент, правительство/ министерства, полиция, суды, Генеральная прокуратура и территориальные прокуратуры, Пограничная полиция. На противоположном полюсе ответов населения находятся местные органы власти первого уровня и противопожарные инспекции, а по мнению бизнеса – банки, НПО, Национальная касса социального страхования и Национальная медицинская страховая компания.

Согласно данным опроса, за последние 12 месяцев население давало взятки в виде денег или ценностей на сумму 278 млн. леев, а экономические агенты – на 127 млн. леев. Минимальные и максимальные суммы неофициальных платежей в виде денег варьировались от 100 леев до 500 000 леев для экономических агентов и от 50 леев до 8 000 леев для населения. В случае с населением 71% от подсчитанного объема сообщаемых взяток приходился на медицинские учреждения, 8% — на учебные заведения и 5% — на суды.

В этой связи борьба с коррупцией в Республике Молдова считается совсем/ не очень эффективной (82% населения и 75% бизнеса).

Что касается доверия к Национальному центру по борьбе с коррупцией (НЦБК), 4 из 10 молдавских граждан и каждый второй бизнесмен сказали, что «достаточно/ очень сильно доверяют» и «в некоторой мере» доверяют. Также 99% населения и 100% представителей бизнеса знают о деятельности НЦБК. Предпочтительным способом для большинства респондентов (66% населения и 65% представителей бизнеса) сообщать о коррупционных деяниях является национальная линия по борьбе с коррупцией.

Данные собирались с 14 ноября 2017 года по 1 февраля 2018 года. Исследование CIVIS проводилось на основе трех репрезентативных национальных опросов.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх