Главные новости

Республика Молдова откроет четыре новых посольства за рубежом

Министерство иностранных дел и европейской интеграции предлагает открыть четыре новых посольства Республики Молдова за рубежом: в Индии, Аргентине, Гане и Ирландии.

Согласно проекту решения, представленному министерством иностранных дел и европейской интеграции, открытие новых посольств нацелено на расширение двусторонних и многосторонних международных отношений со странами мира, сообщает mold-street.com.

Доступ к одному из крупнейших рынков

Таким образом, открытие постоянного дипломатического представительства Республики Молдова в Нью-Дели, в Индии, которая является второй по численности населения страной и одной из сильнейших экономических сил в мире «создаст условия для обеспечения присутствия более обширного дипломатического присутствия нашей страны в регионе Южной и Южно-Восточной Азии. Это позволит быстро и полноценно использовать экономический и инвестиционный потенциал, существующий в этой географической зоне».

В то же время министерство утверждает, что Республика Индия представляет собой огромный рынок и исключительную возможность экономического сотрудничества для любой страны, в том числе и для Республики Молдова.

Расширение представительства в Африке и Южной Америке

Открытие посольства РМ в Республике Гана оправдано необходимостью создания «благоприятных условий для обеспечения дипломатического присутствия нашей страны на африканском континенте, что позволит развить отношения с рядом стран в данной географической области, а также определить новые возможности для сотрудничества и использования имеющегося в разных областях потенциала».

Кроме того, это представительство должно обеспечить возможности для сотрудничества и с другими странами региона, такими как Нигерия, Бенин, Кот-д’Ивуар, Буркина-Фасо, Того и т. д.

Что касается открытия посольства Республики Молдова в Буэнос-Айресе (Аргентина), то оно станет первым на этом континенте и продиктовано необходимостью обеспечения дипломатического присутствия Республики Молдова в Южной Америке.

Кроме того, существует и экономический интерес в открытии посольства Республики Молдова в Аргентине.

Министерство также обосновывает свое предложение открыть посольство в Буэнос-Айресе, а не в Бразилии, которая является самой большой страной и экономической силой в регионе, тем фактом, что Аргентина является «более безопасным государством по сравнению с Бразилией».

Брексит и диаспора

«Открытие посольства Республики Молдова в Ирландии является необходимостью, обусловленной как присутствием в этой стране большого количества молдавских граждан, так и наличием огромного потенциала двустороннего сотрудничества в сфере политики, экономики и туризма», — утверждает министерство иностранных дел в аргументационной записке.

Согласно документу, вопрос создания дипломатической миссии Республики Молдова в Дублине рассматривался в ряде двусторонних встреч, в том числе на высшем уровне, где «было подчеркнуто, что такое действие будет иметь положительное влияние на развитие двусторонних отношений в различных областях и обеспечит более содержательную поддержку по различным аспектам для Республики Молдова со стороны Ирландии».

«Ирландия является единственной страной с многочисленной диаспорой из Республики Молдова, в которой не существует дипломатического представительства нашей страны. Зарегистрированы и настойчивые обращения молдавских граждан, находящихся в этой стране, в связи с трудностью путешествия в Великобританию для получения консульских услуг (в частности, в контексте Брексита)», — утверждает министерство.

Также министерство привело и статистические данные. Таким образом, по данным переписи 2016 года, в Ирландии находились 1 987 лиц — граждан молдавской национальности. Однако, по оценкам посольства Республики Молдова в Великобритании (в настоящее время аккредитованного по совместительству и в Ирландии), их число составляет более 15 000 человек.

На последних выборах (президентские выборы, состоявшиеся 13 ноября 2016 года) в Дублине проголосовало 3 000 избирателей. Кроме того, Ирландия входит в список первых 10 стран по объему денежных переводов молдавских мигрантов.

В настоящее время Молдова имеет 33 дипломатические и консульские миссии за рубежом. Последнее посольство было открыто несколько недель назад в ОАЭ.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх