Главные новости

НАРЭ предлагает снизить регулируемые цены на поставку электроэнергии с 1 июня

Конечные потребители будут платить за электроэнергию с 1 июня 2018 года почти на 13 % меньше, чем платят в настоящее время. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) представило на публичные консультации проект по корректировке тарифов на распределение электроэнергии и тарифов на поставку электроенергии «RED Nord», «Furnizarea Energiei Electrice Nord», а также «Gas Natural Fenosa», который предусматривает повышение более чем в два раза, по сравнению с тарифом, запрашиваемом компаниями по распределению и поставкам, передает МОЛДПРЕС.

Согласно расчетам НАРЭ, тариф на электроэнергию, предоставляемый «Gas Natural Fenosa» для домашних потребителей предлагается снизить на 12,7%, с 199 банов за кВт•ч до 174 бана, для потребителей, чьи установки подключены к электросетям среднего напряжения (6-10 кВ) – на 24 бана, с 182 до 158 банов, и для высоковольтных сетей (35-110 кВ) – на 21 бан, с 153 до 132 бана за кВт•ч.

НАРЭ отмечает, что были учтены финансовые отступления от 2018 года, накопленные на фоне повышения курса молдавского лея по отношению к доллару США.

Согласно проекту регулирующего органа, тарифы на электроэнергию для конечных потребителей за первые два месяца 2018 года также будут пересчитаны.

Группа Gas Natural Fenosa Молдовы представила в конце апреля НАРЭ заявки на корректировку тарифов на распределительную службу и регулируемые цены на поставку электроэнергии. Согласно проекту, тарифы для домашних потребителей должны быть сокращены на 5,5%, с 199 банов за кВт•ч до 187,99.

Молдавские энергетические компании покупают электроэнергию с 1 апреля 2018 года за 5,24 цента USD/kWh. Несмотря на то, что покупочная цена, предлагаемая поставщиками, выше, чем в предыдущем контракте, оплачиваемые гражданами тарифы за потребляемую электроэнергию не повысятся, а наоборот – снизятся, отмечало Министерство экономики и инфраструктуры. Это связано с тем, что после внедрения новой методологии установления цен, а также после значительного укрепления лея, были выявлены решения, для предоьвращения повышение тарифов из-за разницы между текущим и предыдущим контрактом.

НАРЭ также предлагает снизить регулируемые цены на электроэнергию для домашних потребителей севера страны, предоставляемую государственной компанией FEE Nord, с 212 банов за 1 кВт•ч до 191 бан, для потребителей, чьи установки подключены к электросетям среднего напряжения (6-10 кВ) – с 184 до 165 банов за 1 кВт•ч.

Последняя корректировка тарифов на электроэнергию была произведена 17 марта 2017 года, когда был увеличен тариф для населения и потребителей, подключенных к электросетям среднего напряжения.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх