Мнение

Молдова может косвенно превратиться в налоговый рай

Депутат Роман Боцан утверждает, что некоторые из положений проекта о внесении изменений и дополнений в Закон об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы влекут целый ряд рисков, и одним из них является риск легализации грязных денег.

Роман Боцан: Молдова может косвенно превратиться в налоговый райВ интервью для Радио Europa Liberă депутат заявил, что иностранный гражданин, который имеет определенную сумму денег, может прийти в Молдову, инвестировать в Фонд государственных инвестиций и получить гражданство Республики Молдова. А эти деньги, по заключению НЦБК, могут иметь сомнительное происхождение. И через посредников, которые не имеют проблем с законом и не представляют общественной опасности, могут быть узаконены в Республике Молдова, и в таких условиях Республика Молдова может косвенно превратиться в налоговый рай, передает ipn.md.

По словам Романа Боцан, проект заимствует мальтийскую систему, где есть похожее законодательство. Эта мальтийская система предоставления гражданства взамен суммы порядка одного миллиона евро, а не нескольких сотен тысяч евро, критикуется на уровне Европейского союза. По его мнению, в рамках этого проекта, гипотетически страна может попасть в ситуацию, когда граждане, в отношении которых применяются определенные санкции в других странах, с которым Республика Молдова пока не присоединилась, могут получить гражданство Республики Молдова взамен инвестиций и, имея гражданство Республики Молдова, будут иметь возможность свободно перемещаться в странах, в которых имеют запрет как обладатели других гражданств.

Согласно предложенным поправкам, число тех пяти тысяч человек, которые должны получить гражданство взамен инвестиций, было дополнено на неопределенное количество человек. „Таким образом, их уже не пять тысяч; и если были бы только мужья, было бы десять тысяч; если есть только один ребенок, то цифра достигает 30 тыс., если есть два родителя, вы понимаете, сколько это будет. Но самое худшее заключается в том, что эти граждане, согласно этому проекту, освобождаются от обязательности знания положений Конституции и официального языка государства – румынского языка”, — сказал депутат.

По его мнению, еще одним очень сомнительным и странным моментом является тот факт, что указ о предоставлении гражданства не будет содержать фамилию и имя этих граждан, а только номер дела. „Вопрос в том, почему засекречены имена этих граждан? Этот аспект нас настораживает, и я считаю, что эти моменты, когда такие граждане, получив гражданство, сразу имеют и политические права, что предполагает и право быть избранным и право на выборы, в том числе права, относящееся к собственности, приобретения, например, земли, мне кажется, что очень сомнительным, и это создает риски для безопасности и коррупции”, — считает депутат.

Депутат Либеральной партии объявил в четверг о своей отставке с должности председателя парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку. Объявление было сделано во время рассмотрения проекта о внесении изменений и дополнений в Закон об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы. Депутат сказал, что не хочет быть связанным с таким законом.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх