Главные новости

1 июня — Международный день защиты детей!

Международный день защиты детей. Международный день детей — один из самых старых международных праздников.
Международный день детей (День защиты детей)Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня. По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве. После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей.
Флаг Международного дня детейВ 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно. Флаг Международного дня детей Флаг Международного дня детей У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома. Интересно, что этот праздник активно поддержали в странах, избравших социалистический путь развития. В эпоху существования Советского Союза 1 июня в школах начинались летние каникулы.
Международный день защиты детей отмечали речами и дискуссиями о правах и благополучии детей, проводили показы новых детских художественных фильмов и телепередач, устраивали спортивные соревнования для детей, часто приглашая к участию и родителей. И сегодня во многих странах в этот день проходит множество массовых, развлекательных и культурных мероприятий для детей. Но День защиты детей — это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.

В контексте празднования Всемирного дня ребенка, 1 и 2 июня в Кишиневе пройдет ряд мероприятий для детей и родителей. В течение двух дней жители и гости столицы примут участие в конкурсах, спортивных соревнованиях, развлекательных программах с клоунами и в творческих мастерских.

Программа мероприятий начнется в 09.00 в Секторе Чокана, на пр. Мирча чел Бэтрын 4/6, где будут выступать детские художественные коллективы. В 10.00, в Сквере Кафедрального собора Рождества Господня пройдет концерт духового оркестра и культурно-спортивная программа для детей: фэйс пэйнтинг (живопись на лице), рисование на асфальте, караоке, дискотека для детей, лотереи, веселые шоу, представления для участников программы, веселые игры и соревнования, пишет ipn.md.

В 10.00 в Парке им. Штефана Великого и Святого состоится художественная программа для детей, с участием учащихся Республиканского центра для детей и юношества „ARTICO”.

В 11.00 в Выставочном центре Moldexpo начнется культурно-художественное представление с участием художественных коллективов доуниверситетских учебных заведений сектора Буюкань. Вместе с детьми, на сцену поднимутся артисты Аура, Джорджета Войнован, Eryka и Мариана Михэилэ. Так же, будет организована развлекательная программа с клоуном Магелино и культурная программа, представленная Детской студией „Doremicii”.

В секторе Рышкань, в сквере по ул. М. Костин, в 10.00, начнется концертная программа и спортивные соревнования. В секторе Чокана, в 10.00, по ул. А. Руссо, 57, будет организована программа с участием художественных коллективов Центра творчества „Ghiocel”. В 16.00, в Секторе Чокана, в сквере у магазина Fidesco, на пр. Мирча чел Бэтрын, 6, для детей будет организован концерт и веселые игры в партнерстве со всеми общинными центрами сектора.

Вечером, в 18.00, в Зеленом театре состоится концерт National Youth Orchestra для детей, молодых родителей, бабушек и дедушек: „Музыка из мультипликационных фильмов”, сопровождаемый кадрами из этих мультфильмов.

На следующий день, 2 июня, праздник продолжится в сквере торгового центра „UNIC”, где в 11.00 начнется развлекательная программа для детей и родителей с участием клоунов и фольклорных персонажей.

В 16.00 всех жителей и гостей столицы ждут на площади Великого Национального Собрания, где пройдет развлекательная программа с участием скейтбордистов, и не только.

Всемирный день ребенка, который отмечается ежегодно 1 июня, объявлен выходным днем для бюджетников, с отработкой 23 июня.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх