Главные новости

Финансовая ситуация в банковской системе сохраняет устойчивость

Финансовая ситуация в банковской системе сохраняет устойчивость, основные пруденциальные показатели фиксируют высокие значения как на совокупном, так и на индивидуальном уровнях, отмечают эксперты независимого аналитического центра Expert-Grup, которые  представили рейтинг банковских показателей на конец апреля этого года, передает МОЛДПРЕС.

По мнению экспертов, плотные резервы капитала, накопленные в результате строгой дивидендной политики, проводимой многими банками, дают «хорошие возможности поглощения убытков и ресурсы для поддержки кредитования». Достаточность капитала, взвешенного с учетом риска, остается на уровне выше 30% во всем банковском секторе (в пределах около 30% для крупных банков и более 50% — для небольших банков).

Ликвидность банков остается значительно выше лимитов регулируемых и тех, которые рекомендованы банковской практикой, что усиливает появление всё больших альтернативных издержек. Тем не менее банки продолжают устойчиво наращивать прибыль на основе последовательной банковской маржи, положительных колебаний обменного курса и активного использования инструментов денежной политики (в частности, сертификатов Нацбанка). Таким образом, в первые четыре месяца 2018 года прибыль, накопленная банками, составляет около 555,4 млн леев, на что отрицательно повлияли убытки одного банка (КБ Eximbank — 118 млн леев, в результате процесса реструктуризации активов и принятия новыми акционерами).

Expert-Grup констатирует, что кредитная деятельность показывает небольшой рост в сторону как новых предоставленных кредитов, так и общего объема кредитов. Таким образом, при увеличении объема потребительских кредитов физическим лицам, в конце апреля 2018 года общий объем кредитов составил 32,5 млрд леев, что примерно на 200 млн леев больше, чем в марте. В то же время объем кредитов, предоставленных физическим лицам для покупки/строительства недвижимости, увеличился примерно на 80 млн леев, что, вероятнее всего, является первым результатом программы «Первый дом».

Как показывает применение методологии «Рейтинг эффективности банковской деятельности», в конце апреля 2018 года первые места занимают три банка системного значения для национальных банковской и финансовой систем — Moldova-Agroindbank, далее следуют MobiasBanca и Moldindconbank. Кроме того, еще два банка (ProCreditBank и BCR Chisinau) зафиксировали устойчивый рост по сравнению с предыдущими месяцами.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх