Главные новости

Интерес РМ заключается в наличии доступа к европейским фондам

Для молдавских политиков проблемой №1 является как можно более быстрое продвижение Республики Молдова по пути к Европейскому союзу, чтобы имелся доступ к европейским фондам.

Такое мнение высказал политолог Анатол Цэрану в студии передачи „Fabrika” на телеканале Publika TV, передаёт IPN.

„Мы особо не интересуемся обсуждением важных проблем сегодняшнего Европейского союза, особенно более развитых стран. Интерес Республики Молдова очень эгоистичен – иметь доступ к европейским фондам развития”, — говорит Анатол Цэрану.

По мнению экономиста Романа Киркэ, направление в сторону ЕС является безопасным и верным. Что касается экономики, то Киркэ говорит, что Молдова применила модель без её понимания. По его словам, было бы неплохо постепенно перейти к налогообложению результатов экономической деятельности.

Экономист считает, что Молдова копирует европейскую модель налоговой системы сбора доходов в бюджет. Она основана на сборе налога на добавленную стоимость. „Качественное различие между Республикой Молдова и Европейским союзом заключается в том, что там имеются корпорации, и есть откуда получать эти средства. Мы, не имея основы для реального сектора экономики, применяем ту же модель сбора налога на добавленную стоимость, которая крайне сильно препятствует предпринимательской деятельности, созданию малых и средних предприятий, движению товаров, торговле и экономическому росту”, — говорит Роман Киркэ.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх